【礼行书院】建筑工程学院“端午临中夏,粽叶锁飘香”特别活动

时间:2024-06-11 21:19:00    作者:    来源:     点击数:

在端午节即将来临之际,为了传承中华民族优秀的传统文化,增进同学间的感情,社团服务部于6月7日下午在东岳书院创意厨房举办了一场别开生面的包粽子特别活动。此次活动不仅让同学们亲手体验了包粽子的乐趣,更在欢声笑语中传递了浓浓的节日氛围。

为了确保活动的顺利进行,组织者提前进行了充分的准备。他们购买了优质的粽叶、糯米和各种馅料,准备了必要的工具,并设计了各种造型独特的粽子。在活动现场,组织者还精心布置了场地,营造了一个温馨而热烈的节日氛围。

在活动过程中,同学们热情高涨,纷纷投入到包粽子的行列中。他们认真学习包粽子的技巧,从选材、准备到包裹、捆绑,每一个步骤都显得那么认真而专注。在大家的共同努力下,不一会儿,一个个形状各异的粽子便呈现在眼前。

此次活动吸引了众多学生的参与。他们相互学习、交流经验,分享包粽子的技巧和注意事项。在包粽子的过程中,大家不仅增进了彼此之间的友谊和感情,更深刻体会到了传统文化的魅力和价值。

本次活动的亮点在于其趣味性和互动性。为了让同学们更加深入地了解端午节和包粽子的传统文化,社团服务部特别邀请了老师进行现场讲解和指导。同时,活动还设置了包粽子比赛环节,让同学们在轻松愉快的氛围中展示自己的技艺和才华。此外,社团服务部还通过视频、图片等多种形式记录了活动的精彩瞬间,并通过公众号等渠道进行传播,让更多的人了解和关注这一传统文化活动。

此次包粽子活动的成功举办,不仅让同学们提前度过了一个愉快而有意义的端午节,更让传统文化的魅力在校园中得到了更好的传承和发扬。通过亲身参与包粽子的过程,同学们更加深入地了解了传统文化的内涵和价值,增强了文化自信和归属感。同时,活动也增进了同学间的感情和社团的凝聚力,为构建和谐校园奠定了坚实的基础。

展望未来,社团服务部将继续举办更多类似的民俗活动,让传统文化的魅力在学校中绽放更加绚烂的光彩。同时,社团服务部也将积极探索新的活动形式和内容,不断创新和完善传统文化传承的方式方法,为同学们提供更加丰富多彩的文化生活体验。

总之,本次包粽子活动是一次成功的传统文化传承实践,它不仅让同学们亲身体验了包粽子的乐趣,更在传承文化、增进感情方面发挥了积极作用。相信在同学们的共同努力下,传统文化将在学校中继续发扬光大,为构建和谐校园、推动文化繁荣作出更大的贡献。

(供稿:建筑工程学院  撰稿:隋晨浩  摄影:朱国超)