首届“揽岳杯”校园戏剧节剧本征集深受关注

时间:2020-03-09 21:39:57    作者:        来源:         点击数:

以“拥抱泰山文化、演绎动人青春”为主旨的首届”揽岳杯“校园戏剧节将于今年上半年在学校举行。疫情防控期间,艺术教育中心面向全校学生发出了剧本征集工作的号召,各二级学院在保障防疫抗疫工作坚实落地的同时,积极向同学们传递学校“搭台演戏”的育人价值,倡导同学们思考生活、思考成长,鼓励大家积极尝试,用“角色”去体验青春的可能,用“演绎”去展现成长的故事。广大同学热情高涨,纷纷在家里做起了“编剧”“作家”“导演”,有的三五为伴,有的独自创作,有的甚至看起了“一个演员的自我修养”,在师生中引发了空前的“戏剧热”。据不完全统计,截至日前已有120多份剧本正在创作过程中。

今年首届“揽岳杯”校园戏剧节将以“说路”为主题,艺术教育中心已完成了原创舞剧《奋楫者》和原创话剧《站立》的编创工作,并讨论确定了戏剧节总体运行方案,设计了开闭幕式、讲座、开幕大戏、外邀剧目、戏剧节周边活动等环节,计划历时五天。重庆邮电大学移通学院、山西农业大学信息学院等高校也将选派精品剧目前来演出。下一步,各二级学院将在艺术教师的指导下对原创征集的剧本进行修改完善,并确定二级学院编创剧目。

据了解,“揽岳杯”校园戏剧节是学校重要的创新育人平台之一,将集中检验与呈现我校“四位一体”育人理念的现实效果。作为最贴近学生,最依靠学生,最演绎学生的戏剧节,将受到校内外师生的广泛关注。 “揽岳杯”寓意校园戏剧节拥抱并依靠泰山(文化)成长,同时与“览”同音,取其“看岳”之意,亦有泰山小天下的胸怀。“揽岳杯”校园戏剧节力争早日成为校园文化活动精品,帮助更多学生在艺术的实践中锻造主角、改变成长。(白军彭)