通信工程学院开展“两弹一星”全国大学生志愿宣讲:我们身边的“核”应用

时间:2024-06-20 15:58:45    作者:    来源:     点击数:

“两弹一星”精神是第一批纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神,是爱国主义、集体主义、社会主义精神和科学精神的集中体现,为增强国家科技实力提供思想力量,为实现中华民族伟大复兴提供精神支撑。传承、弘扬和践行好“两弹一星”精神是我们当之无愧的责任和使命。为全面弘扬“两弹一星”精神,6月10日-19日,通信工程学院“小通飘飘”文化宣传专项志愿服务队陆续在校园、社区开展了多次志愿宣讲。

“大力协同、勇于登攀”,是“两弹一星”事业取得成功的重要保证。在“人造太阳点燃能源梦想”宣讲里,宣讲人崔广昊用独特的宣讲风格为小朋友们带来了一场别开生面的“两弹一星”精神宣讲。他通过用明信片作奖品的方式调动了课堂积极性,用PPT里趣味横生的图片,向小朋友们讲述了核能在我们身边的运用还有对未来的规划。在讲到实现“人造太阳”后的未来一位小朋友提出了独特的期盼:“‘人造太阳’将会实现能源自由,我们的未来变得更加光明了!”

核工业作为高科技战略产业,承载着人类对科学的探索与渴望。宣讲人李业龙在“北山‘万年级’工程”宣讲里,围绕“小石头 大能量”的主题,用铀矿石、北山石和嫦娥石的发现与开采为华新社区的老人们介绍了我们的这项“万年级”工程。“无论是‘北山扫地僧’--季瑞利,还是最美科技工作者陈亮,又或是站在山顶“电话亭”询问家里刚出生儿子情况的田霄,艰苦奋斗、自强不息、扎根边疆、甘于奉献,他们同胡杨一起扎根戈壁,融入北山,执己之魂绘北山画卷。”李业龙说道。

从“一堆一器”到“核能‘三步走’” 中国核能高质量发展之路行稳致远。“‘热堆-快堆-聚变堆核能三步走’战略对于保障我国的能源安全有着重要意义,是符合我国国情的核能发展战略,也是能够引领世界核能发展的技术方向。”在山口二中,宣讲人王钰森为同学们详细介绍了“核能发展三步走战略”。“中国核工业作为国家安全的坚强盾牌、科技创新的排头兵、经济发展的重要引擎,必会继续承载着民族的希望与梦想,走入下一个辉煌时代”王钰森说道。

“两弹一星”精神永葆活力、展现更大作为。从核裂变到核聚变,从不可控到可控,中国核工业人与世界一道,在寻找能源终极解决方案的壮丽征程上孜孜不倦。唯有勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,才能实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴。通信工程学院“小通飘飘”文化宣传专项志愿服务队将继续弘扬“两弹一星”精神,让它在新时代继续发光发亮,永远散发活力。

(供稿:通信工程学院  撰稿:田延豪  摄影:张利诺 高子涵)