【三下乡】智能工程学院“智益行”科普实践团:播种科学梦想,收获小小科学家

时间:2024-07-08 18:14:39    作者:    来源:     点击数:

7月7日,天空雾蒙蒙的好像预示着将有一场倾盆大雨。然而,在这阴郁的氛围中,却有一抹截然不同的色彩——那是一种温暖而坚定的志愿红,犹如晨曦中的第一缕阳光,刺破了阴郁的氛围。智能工程学院“智益行”关爱帮扶团今天给徐家楼街道新华社区的小朋友们带来丰富的科普知识,用心呵护小朋友心中每一颗科学梦想的种子。

课堂上,志愿者刘家浩以生动有趣的方式,向小朋友们介绍了科学的奥秘和魅力,激发起小朋友们的好奇心。小朋友们听得津津有味,不时举手提问,展现出他们对科学知识的浓厚兴趣。这个环节不仅让小朋友们在玩乐中学习了科学知识,更激发了他们对科技未来的无限遐想。

“怎么让小朋友们的创意落到实处呢?”“不如就像我们小时候那样画手抄报吧!”

志愿者们精心筹备,彩纸、彩笔、剪刀等创作工具一应俱全,他们如同魔法师一般,引导着孩子们踏入这场想象的盛宴。孩子们手握画笔,宛如小小的艺术家,任由思绪翱翔于科学的浩瀚宇宙之中。在他们的笔下,太阳被赋予了生命的温度,化作一张温暖的笑靥,照耀着每一个角落;星星则化身为眨眼的精灵,在夜空中编织着梦幻的故事;宇宙飞船不再是冰冷的金属壳,而是披上了彩虹般的糖衣,满载着童年的甜蜜与梦想;而那些试管中色彩缤纷的试剂,则如同雨后初晴的彩虹,绚烂多彩,预示着科学探索路上的无限可能……

这些手抄报,每一幅都是孩子们心灵世界的缩影,稚嫩却充满力量的笔触勾勒出他们对科学世界的独特感知与无限向往。它们不仅展现了孩子们天马行空的想象力,更彰显出新生代对未来科技的美好憧憬。

最后,实验原理讲解将活动氛围推向沸点。志愿者们浅显易懂的讲解,搭配直观震撼的实验演示,揭示了“空气大炮”“生气河豚”“站立牙签”等实验背后的原理。每一次实验都如魔术般引人入胜,紧紧锁住小朋友们的目光。现场,惊叹与欢呼交织成欢腾的乐章,空气中弥漫着探索的喜悦。这场科学盛宴,不仅让小朋友们遨游于知识的海洋,更在玩乐间锻炼了他们的观察力、思维力,激励他们细心观察生活中的科学现象。

随着科普盛宴第四天的圆满结束,小朋友们带着满满的收获和喜悦离开了活动现场。他们的手抄报不仅是一幅幅美丽的画作,更是他们心中科学梦想的见证和寄托。参与了孩子们的创作后,志愿者们的心湖泛起了层层涟漪,惊叹之情溢于言表。因为这份震撼,他们誓言,未来将以更加坚定的步伐,投身于科普志愿的浩瀚海洋,用知识的钥匙,为更多小朋友开启科技殿堂的大门,点燃他们对科学技术的无限热情与好奇之火。

(供稿:智能工程学院  撰稿:孙豪伟 王孟瑶  摄影:陈凯泽 毕浩聚)