第96期汶河工坊:从百老汇看小泰音乐剧当前的问题

时间:2024-09-05 17:32:31    作者:    来源:     点击数:

9月4日上午10:30,艺术教育中心全体教师与各二级学院艺术实践负责教师共聚九河书院银河剧院,参与由艺术教育中心承办的第96期汶河工坊“从百老汇看小泰音乐剧当前的问题”交流分享会。

本次分享会主要围绕暑期泰山科技学院教师代表赴百老汇项目研学活动中的心得感悟与分享展开,集团总裁、完满教育委员会主任王征,常务副校长谢承红参与了此次交流分享会。

在分享环节开始,艺术教育中心主任锂洋以百老汇音乐剧、三宝音乐剧和泰科音乐剧进行对比,向大家展示百老汇音乐剧的特征以及泰科音乐剧需要完善、提高的地方,除音乐方面之外,锂洋老师还从舞蹈、演员、特效、表演空间、题材等方面进行了分享。

此次一同去往百老汇进行研学的艺术教育中心许震、李文霖两位老师也分别从对音乐剧舞蹈的感悟及如何在校内培养音乐剧学生演员自信两方面进行了分享。许震老师以百老汇音乐剧《伊利诺伊》为例,向我们分享了音乐剧排练过程中舞蹈与音乐及戏剧表达之间的契合融合之重要性,同时我们还要敢于颠覆,敢于打破传统形势,只要符合逻辑我们可以多利用我们能想到的任何方式进行创作;李文霖老师则是以泰科音乐剧产业学院学生的切实经验为例,从主观自信、客观自信及主、客观自信的联动培养几个角度进行了分析,如音乐剧产业学院的毕业生杨培卿同学因为在泰科的培养下拥有强大的主观自信,所以在剧组面试时能够打败专业院校学生出演女主角,以及在三亚进行《错轨》演出时台下观众的热烈反响给予演员们客观自信从而让大家的演出越来越好等等。参与分享会的其他老师也积极阐述了自己对于音乐剧艺术的见解与感悟。

在分享会最后,王征高度肯定了此次分享会,同时从艺术教育培养学生领导力、创造力、想象力三个维度进行了指导。王征认为这三个维度培养过程中其实都有艺术的参与,例如领导力维度,每一次组织演出,思考创作,协调排练时间,其实都是一次领导力的培养;而想象力方面,更是鼓励大家大胆去想大胆去做,要在“不拘一格”的同时“整体协调”;一直在坚持的创造力,也要一直坚持激发艺术节目的创造力而不是一味观摩模仿。她指出,艺术的创作应该要抛开技巧,而归于人的情感本身,融合丰富的经历、真挚的情感,才能够创作出让观众可以共情的优秀作品。她希望通过艺术,让学生们可以在思想上松弛下来,从而可以更自由自信的追逐自己的目标和理想。

近年来,泰山科技学院一直致力于为学生提供多元丰富的国际交流机会,每年组织师生代表赴世界各地进行观摩学习。而通过此次教师代表分享的内容,不仅让我们领略到了百老汇音乐剧能够经久不衰、一直被大家喜爱认可的独特魅力,也在讨论中思考如何在泰科用更专业的培养方式进一步培养音乐剧人才,同时希望在未来的某天,泰科的音乐剧也可以成为像百老汇音乐剧那样“叫好叫座”的优秀之作。

(供稿:艺术教育中心)