大学生金融素质教育校园活动火热开展

时间:2019-10-28 10:47:04    作者:        来源:         点击数:

能量传递,助力金融素质层层开展

为开拓金融公益教育,培养公众信用意识,我院主动引进中国扶贫基金会2019公益未来·大学生金融素质教育项目,并于10月25日在校内全面启动。此次活动由学校青协与“金山口”金融公益行动志愿服务队、淬炼商学院青协共同组织开展,全校共计130余名学生参与其中。

公益未来·大学生金融素质教育项目是中国扶贫基金会于2014年发起的大学生金融素质教育培训项目。旨在帮助大学生提高金融及财务知识,培养大学生运用金融知识的技能,提升防范金融风险的意识,养成管理自身金融与财务的良好习惯。

全力备战,助力金融教育广遍校园

1个项目,38名志愿者,全校参与。为使该活动有意思、有意义、有创意,并保证活动能够顺利完成,在活动筹备初期,志愿者们利用紧张的课余时间撰写活动简介,制作宣传片和报名表单,研读活动手册中每一条规则、要求和注意事项,模拟演习每一项任务,细致研究每一个环节,精准把握每一个流程,全力掌控每一个方向,做到事事心中有节奏,件件心中有力量,尽力将准备工作做到极致。

多样宣传,助力金融活动全员参赛

为培养更多学生的金融思维能力,助力泰科学子成就完满人才,我院通过QQ、微信、微博、网页、海报、横幅等线上、线下并举的综合渠道进行宣传,旨在让更多的大学生参与到金融技能提升与金融素质教育活动中,从而培养运用金融知识的能力,增强金融风险防范意识。

竭力导航,助力金融公益意义非凡

Bingo大作战挑战赛是金融素质教育的一个校园活动,面向全校学生开展,旨在通过25宫格的挑战,激发同学们的金融风险防范意识,加强财商管理,提升金融素质能力,让金融知识、金融公益行动为青春梦想和完满人生保驾护航。

在活动报名开始12小时内已有170人报名,考虑到安全系数等问题,最终限定参赛人数上限为180人,但仍有约10支队伍欲参赛。此次活动中,5人因工作任务无法参加,20人因组织活动无法参加,实际参赛人数为130人,参赛率达到了86%,是截止目前参赛人数最多、涉及范围最广的志愿服务活动。每一位参赛者都认真、努力地按照活动要求完成每一项任务,如“跑男”般竭尽全力,像“专家”般研究战术。同学们在活动中更加深入了解金融知识,培养金融素养理念,构建法律意识、科学消费意识,重新定义财富和幸福的概念,提升拒绝校园贷等防诈骗能力,在情商、智商锻炼的基础上也培养了自身的财商。

此次大学生金融素质教育校园活动的开展,有助于大学生金融知识及技能提升,培养财商管理及消费观念,为泰科学子日后的金融安全保驾护航。

(撰写:赵云平 摄影:赵云平)