立人立己,守望教育最好的发生 ——学院董事王征为完满教育系统全体成员做主题培训

时间:2019-09-20 16:59:59    作者:        来源:         点击数:

9月19日16:00,在学院教学楼216教室,学院董事王征为完满教育系统全体成员开展了主题为“立人立己,守望教育最好的发生”的培训。培训会由学院副院长谢承红主持。

讲时代背景,紧跟发展的节奏

首先,王征董事就当前时代背景进行介绍,向各位老师生动阐述了这是一个全球化、信息化、智能化的时代,国际形势急剧变化,因此要求全体完满教育工作者结合智慧驱动、体验驱动、创造驱动的思维,提高自身感悟力、学习力和沟通力。理解我们所处的这个时代,才有利于我们更好地跟上时代发展的节奏。

讲教育发展,解惑变革的进程

结合时代背景,王征董事进一步介绍了这个时代中教育的发展。王征董事指出,教育要回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,好教育解惑的过程实际上是贯穿于学生与学生、学生和老师的互动关系中的。教师的任务也应实现从传统传授到现实应用、从知识本位到综合素质本位、从被动适应到主动引领,从单一评价到综合评价,从全民学习、终身学习到随时重新学习的变化。教育的手段也应向知识与能力互联、专业与行业互通、课内与课外互补、共性与个性互融、校内与校外互动的方向转变。

讲职业角色,认清前进的定位

完满教育系统的每位成员都是学生工作事务的“管理服务者”、学生成长成才的“咨询导航者”、学生发展潜能的“研究开发者”,做好完满引路人要有正确的人生态度,也要先做有趣有吸引力的人。用有追求、有行动的人生态度、责任心是第一执行力的工作作风和意识到自己需要学习才可能有真正的学习的学习习惯,为学生提供个人成长发展的通道和平台。

讲育人行动,共筑完满的力量

在育人行动方面,王征董事指出,完满教育于学生工作而言,是对传统学生工作的创新,完满教育是对工作对象的关注,对工作内容的提炼,对职业定位的呼应。面对“网生代”独生子女呈现出思想活跃多样、需求分层分众、竞争压力增大的特点,往往会出现知识和现实的困惑、价值和情感的困惑,因此要求各位老师:突出理论性,彰显思想的力量;突出创新性,体现时代的要求;突出实效性,强化实践的功能;突出主导性,优化队伍的阵型;突出协同性,聚集合力的优势。

王征董事近两个小时的倾囊相授让完满教育系统的每位老师受益匪浅,振奋了团队成员在完满之路上前行的信心和斗志,也为各位老师的前进指明了道路。今后各位老师将带着王征董事的教导携手前行,一起守望教育最好的发生,用行动呈现有益的探索。(撰稿:宋亚洁/摄影:赵锦阳)