淬炼商学院学长计划第三期——商院青年范儿

时间:2021-12-14 13:07:42    作者:        来源:         点击数:

在我们身边总有着这样一群优秀的人,他们一直在不断努力,脚踏实地的度过每一分一秒。12月10日下午四点,为帮助初入大学生活的大一同学们分享自己的一些学习经验,以及解决同学们面对即将到来的期末考试所产生的一些问题以及焦虑情绪,淬炼商学院第三期学长计划邀请国奖、国家励志奖学金获得者在汶阳书院112教室为同学们进行经验分享。

李金宇同学是国家励志奖学金获得者,为大家分享她在泰科几年来的一些成长经验。第一点,她指出自制力是我们在大学能够获得进步的关键。第二点,她讲述了合理安排自己时间的重要性,以自身为例,清晰地为同学们提供了如何在事情冲突时处理的方法。随后,李金宇同学为同学们分享了在大学期间考取证书的重要性,“技多不压身,尽可能的多考取证书,证书是自身能力最直观的象征”,最后至关重要的一点则是不要挂科,挂科对同学的负面影响非常严重,轻则重修,重则影响毕业。因此学姐告诉同学们要加强日常学习工作,努力提高自己的学习成绩,不少的同学更是将从学姐的分享中学习到的小细节记录在了随身带的本子上。

潘文雯同学作为国家奖学金的获得者,为同学们讲述了该如何面对来大学之前想象中的生活与现实生活的差距。首先就是学习问题,她和大家互动讨论着不一样的看法,“大学和高中是不一样的,在这里没有老师在你后面盯着你,完全要靠我们自己,也就是自学能力,自学能力在大学中是非常重要的”,同时举了自己的一些事例,同学们也从中体会到了自制力的重要性。其次,潘文雯同学提到大学生活中有很多课外时间可以支配,做自己喜欢做的事情,要在大学期间不断完善自我,去接触以前没有接触过的美好事物,拓宽自己的知识面,在两位同学分享结束后,同学们向他们提出自己的疑问,现场讨论气氛热烈,都表达着自己的见解以及收获。

会计学(本)21-1的孙亚伦同学在心得中这样写道,“参加此次学长计划我学到很多,学姐们毫无保留地把自己的宝贵经验分享给我们,这让我受益匪浅。就课业与完满活动而言,学姐分享给我们这二者如何统筹兼顾,我也因此受益,以后把这些经验恰当的运用到我的学习与参加完满活动当中去。也学到了成功是留给有准备的人的,今天的分享让我明白了我们现在所做的一切,都是为了以后的发展打下的基础。”

希望有了此次的分享,同学们能够对于接下来的大学生活有更好的规划和目标,也希望能够为即将到来的期末考试积累一些学习方法,相信在自身的努力,以及这些经验的加成下,同学们一定能在大学中绽放自己的一份光彩!

(撰稿:淬炼商学院  刘恩岩        摄影:孙明傲)