296期【趣社团】智能工程学院 宣传设计能力提升计划(蒲公英计划)第十六期

时间:2022-10-14 21:15:55    作者:    来源:智能工程学院     点击数:

智能工程学院组织活动以来,大部分学生会干事缺少拍照技巧与新闻摄影能力,为培养学生会干事的拍摄技巧与摄影能力,提高智能工程学院学生会新闻稿的质量。智能工程学院于10月12日采用线上会议的方式举办第十六期宣传设计能力提升计划。

活动开始,由宣传推广部部长明正昊根据PPT内容并结合往期活动照片为大家讲解新闻稿照片拍摄技巧与新闻稿照片选择要求。首先照片拍摄要能突出主题,例如在拍摄过程中PPT或者屏幕正在展示的视频拍入镜头,让浏览者能够一目了然。其次,对于活动过程中的一些重要人物需要拍下特写。所谓特写,指拍摄人物的面部或者是被摄对象的一个局部的镜头。这种照片在新闻稿上有很好的视觉冲击力,最能吸引浏览者的目光。然后就是画面“禁忌”,指一些不该出现的画面,比如画面中的空白太多,让人看了提不起兴趣,或者是画面中的人在低头玩手机,严重影响活动的形象。结合实例,给大家留下了深刻的印象。

对宣传起着重要作用的还有视频宣传。所以接下来由许志峰部长对视频拍摄的技巧进行讲解。许志峰部长指出,拍好一个视频其实很简单,不需要过多的技巧,时刻注意一些生活中的亮点,做好运镜记录下来,注意取景视角的不同,调节好画面光线的问题等。学会视频的剪辑同样很重要,后期视频剪辑对视频内容进行升华,。在许志峰部长播放的实例中,可以看到一些视频节奏紧凑却又不失美感,重点突出,画面切换流畅。视频的魅力此时此刻展露无遗。

宣传工作在一场活动的前前后后起着非常重要的作用,可以让参加者深刻了解活动的流程,让活动变得不再那么陌生。此次活动为同学们讲解了照片拍摄和视频拍摄的技巧,相信各位专员都已有了自己的见解。智能工程学院的形象将由他们继续塑造。

采写:李元睿

摄影:明正昊许志峰