425期【趣社团】通信工程学院第22期|“徜徉书海,品味人生”大咖传记阅读活动顺利开展

时间:2023-05-13 18:02:36    作者:    来源:     点击数:

身处大学,在有限的时空之中,我们如何使自己的阅历远达那远方的风景?读书,便是我们扩展视野的方式之一。阅读可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,为弘扬“好读书,读好书”的优良学风,通信工程学院团总支•学生会社团部于5月12日下午在东岳书院119开展第二十二期“徜徉书海,品味人生”大咖阅读活动。此次活动阅读的书籍有《向前一步》、《褚时健传》。

读书的过程,是一个思考和交流的过程,活动中同学们深刻地思考心中的所想,开放地交流书中的所得。活动开始,首先由主持人王一鸣同学对今天的书籍进行简单的介绍,然后同学们阅读思考,分享自己的所读所感。

第一位是史开君同学,他认为《褚时健传》中的主人公一生都是个传奇,不论做什么都体现了自己独特的精神与极强的意志力,将工匠精神发挥的淋漓尽致,创造了一生的奇迹。对于做人方面,其为人处事,待人接物,设身处地为他人着想,也给自己积累下了无数的人脉。正因为自己的付出,诚恳的待人,才能在自己最难的时候依然有无数的人来帮助自己,有了创造新辉煌的机会。

第二位是程晓宁同学,他阅读的是《向前一步》。他认为在《向前一步》中深刻地剖析了男女不平等现象的根本原因,解开了女性成功的密码!他认为,女性之所以没有勇气跻身领导层,不敢放开脚步追求自己的梦想,更多是出于内在的恐惧与不自信。所以,“向前一步,勇敢进取,平衡工作与生活,拥有开放的心态,”这些都是女性成功的关键。

第三位是唐成基同学,他说:“褚时健给我留下一个深刻的印象,那就是每当他遇到问题的时候,都能够想出办法来解决。为什么很多的问题别人解决不了,褚时健却有办法解决呢?最主要的就是他有着做事认真的态度,做一件事情,不管有多小,都要把它做好。在种植橙子的时候,褚时健不断学习农业种植知识,几十本专业书都写满了密密麻麻的笔记。”

最后,主持人总结发言:“每一本书都有着它核心的问题、独特的思想,字里行间都是一位有血有肉的作者与我们倾心而谈。有了这样一颗包容的心灵,我们在面对书本、学习,乃至面对大学生活中的种种考验与历练时,都能够更加从容和淡定,也因而能够更好地成长。”希望同学们可以在名人传记中找到自己的人生榜样,去见识世界上多样的“风景”,从更为高远的角度去探寻事物发展的历程与背后的原因。

(供稿:通信工程学院)