【智能工程学院】“绝代风华,妙笔生花”诗词接龙大赛

时间:2023-04-03 18:02:11    作者:    来源:智能工程学院     点击数:

“江山留胜迹,我辈复登临。”在中华五千年的浩瀚历史中,古诗文就像是一颗璀璨的明珠,在文学艺术的星空中熠熠生辉。作为当代大学生更应该传唱诗词,传承经典,拥抱这独属于中国的浪漫文化。为此智能工程学院团总支·学生会社团服务部于3月29日14时30分-16时30分在海右书院209举办了“绝代风华,妙笔生花”诗词接龙大赛。

流觞曲水,茗香四溢

此次大赛特别邀请了智能工程学院团总支·学生会戚佃文主席、于泉鑫主席担任活动主持人,现场工作人员身着古装,拱手作揖,举手投足间尽显古风古韵。活动开始前,戚佃文同学席地而坐,捧杯沏茶尽显怡然自得之态,现场吟诵诗歌之声不绝于耳,精彩非凡。

风姿卓越,雅歌投壶

经过短暂的讨论,每个小组确认了组名以及小组的队长。之后便是通过投壶来确定稍后比赛的答题顺序。此刻仿佛回到了那个以诗歌著称的大唐盛世,“击筑落高月,投壶破愁颜”参与投壶的四名同学,争先恐后,各显神通,想尽办法要为自己的小组争取一个理想的位次。在欢声笑语中结束了投壶并确定了最终答题顺序。

在比赛正式开始前,社团服务部的胡文星同学一段古风舞蹈“青花瓷”,引起了现场同学们强烈的反响。胡文星同学虽然是男生但是却将舞蹈中的柔美展现的淋漓尽致,一身枫梧醉汉服更是将氛围感推到高潮。

飞花藉藉,诗有别才

比赛环节正式开始,第一项是“单飞燕”,需要同学们根据屏幕上的诗句,吟诵出含有相同字的诗词,下一组再根据第一组所回答的诗句进行答题,答对加分,答错或是未答不得分。第一题是“江月年年望相似”,四个小组的同学你来我往,十回合下来没有丝毫停歇的迹象,充分体现了同学们深厚的文学功底,更是反映了智能工程学院虽是理科学院但智能学子同样胸藏百壑,腹有诗书。

第二项比赛则是“叠词接龙”,要求是各组同学说出含有叠词的诗句。随着主持人一声令下,第一组的戴可同学脱口而出一句:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,令第二组的同学措手不及幸好徐颖琦同学接上了一句同样含有叠词的:“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”才化险为夷。随着比赛的进行,很快便有两组同学被淘汰出局。剩下的两个小组针尖对麦芒,你来我往,十分精彩。

最后一项比赛是“明察秋毫”。由主办方出题,四个小组进行抢答,答对加分答错扣分,这更加强了活动的趣味性,有的小组因为犹豫错失一题而懊恼,有的同学积极抢答但因回答错误后悔不已。活动现场的气氛再次达到高潮。

以诗会友,雅韵流觞

最终经过三项比赛的分数汇总,说的都对队获得本次大赛第一名。随着颁奖的结束,本次活动已经接近尾声。现场的同学们意犹未尽排名稍后的小组觉得没有发挥出真实水平,颇有想再战三百回合的架势。合影结束后,智能工程学院首届“绝代风华,妙笔生花”诗词接龙大会正式落下帷幕。

“江山代有才人出,各领风骚数百年”中华民族传统文化博大精深,随着近些年《中国诗词大会》等传统文化类节目的兴起,越来越多的同学们喜爱上了古诗词,陶醉于古诗词之中,相信这一份独属于中国人的浪漫将被永远传唱,百世不易。

采写:周  凯 刁英华

摄影:刘妍楠 刁英华