579期【趣社团】智能工程学院举办宣传能力提升计划第二十八期:新闻稿撰写综合能力提升活动

时间:2024-03-22 12:03:00    作者:    来源:     点击数:

春天,是一幅绚烂的画卷,悄然展开在岁月的长河中。她带着温暖的气息,轻轻拂过大地,唤醒了沉睡的生命。为了提升班级以及各部门的综合能力,2024320日下午三点在瞻岩书院108举行了宣传能力提升计划,对新闻稿撰写及活动照片的拍摄进行了细致的讲解。各班级宣传委员与部门的宣传专员全部到齐,认真听取和记录了重点和易错点。

首先是由宣传推广部李博给大家讲解,共分为四大板块:撰写原则、图片格式、新闻稿格式和上传流程,详细介绍了各个板块的重点;例如“五W”撰写原则,新闻稿内容要求写清完满活动时间、地点、活动嘉宾、活动主题、举办活动的原因和目的。

在讲解过程中,还随机挑选了几名同学来找出新闻稿的错误并更正,同学们都积极回答,而且非常完整,令活动气氛又添加了几分。最后又解答了同学们的疑问与不解,同时强调了活动完成后,新闻稿必须在24小时内通过流程上传到宣传推广部进行审核,提高大家工作的时效性。

接着,是由新媒体中心部长宋庆宾来讲解拍摄的事项与技巧。从一场活动的整体进行每一步细致的讲解。在活动开始前就应拍摄一些茶歇,以保证拍摄到完整的茶歇;在活动开始后可拍摄动态图片,例如倒茶,喝茶,零食等。

拍摄的技巧体现在构图中,一张合格的照片必备的就是居中构图,将主体放置于画面中心构图,使该主体画面和谐、端正,以突出该主体,最后记得拍摄人物时头顶要留白:其次是三分构图法,将主体放置于画面一条直线的交点上构图,人物面向额那一侧需要多留点空间使主体更具有表现力和视觉感染力。

活动最后,指导老师孙颖颖强调了宣传工作是各项工作的重中之重,不管是写新闻稿还是拍摄,都要发挥其作用突出它的价值,新闻稿的发布应及时,以确保信息的时效性和新鲜感;宣传工作还有助于塑造和提升学院甚至学校的品牌形象,通过文字、图片、视频,可以向社会公众展示独特魅力,从而增强公众对学校的信任和好感,为学院的长期发展奠定坚实基础。

采写:李博文 孙颖颖

摄影:新媒体中心 孙颖颖