【淬炼商学院】战胜自己的惰性心理,让优秀成为你的习惯

——学长计划

时间:2024-04-13 15:04:34    作者:    来源:     点击数:

春回大地,学期伊始,在这万物复苏的季节,在2024年4月10日下午两点在东岳书院119,我们办公室部门举办了“学长计划”如何战胜惰性心理的活动。此次活动旨在让大家战胜自己的惰性心理,让优秀成为习惯。

首先赵彤老师为同学们讲述什么是惰性心理以及出现惰性心理的危害,接着以一个“五分钟你能做什么”的小测试带大家走入惰性心理的圈套,小测试让一半的同学打开手机刷视频,另一半的同学学单词或者看一篇文章,对比一下哪个时间过的更快。测试做完后赵彤老师积极与同学们交流互动,询问同学们的情况,发现刷视频的同学感觉时间过得飞快,而学习的同学似乎还未完全投入进去,觉得五分钟漫长而无聊。测试结束后赵彤老师针对大家的心态,为同学们讲述如何战胜自己的惰性心理,通过讲述普瑞马法则,从自己不喜欢的事情做起,制定计划,合理规划;分解目标,给予奖励;乐观生活,鼓励自我。展开学生间的交流、讨论,加强学生对在学习中增强自控力的必要性的心理体验与认知,从而帮助学生们下定决心,告别懒惰的心理,变得勤奋求知。

在给大家做完科普后,此次活动还邀请优秀学姐李欣分享自己的学习经验,讲述了自己是如何把学习和工作协调如此契合,不仅学习是班级第一,在学生会表现得也是异常出色。李欣学姐提到:“惰性就像那个总是拖后腿的小恶魔,每次你想努力、想进步,它都会跳出来捣乱。而当你成功战胜它时,那种成就感和自信心的提升,简直是无法用言语来形容的。”之后同学们互相交流讨论,思考自己之前是怎么面对惰性心理的,以及以后该如何面对告别懒惰的心理,探讨勤奋的必要性,思考勤奋学习习惯的重要性。在交流中让学生能勇敢、大胆地讲出自己平时在学习方面偷懒的行为,并作反思从而下定决心,告别懒惰心理,学会勤奋学习。

活动最后让参与者畅所欲言,互动分享一下自己是如何面对惰性心理的。丛殿和同学积极分享了自己在面对惰性事情的时候是如何处理的,他说到“在学习非专业内容时,自己也感觉很累很难,但还是会努力地去克服,学完一章内容就会奖励一下自己,放松一下心情”这是一个很好地战胜惰性心理的体现。然后李瑜同学也积极的讲述了自己是如何处理惰性心理的,在面对一些困难时会积极的去处理,在明白自己想要的是什么后,就会产生很强的内动力,驱使自己向前,让自己接下来的工作更上一层楼。

战胜惰性心理意味着你能更好地掌控自己的生活和工作,不再被拖延和懒散所困扰。你会发现自己变得更加积极主动,更有动力去追求自己的目标。这种积极向上的态度,不仅会让你取得更好的成绩,也会让你的生活更加充实和有意义。淬炼商学院办公室部门开展此次如何战胜惰性心理的活动,让同学们对自己的未来进一步的规划调整,以更好的心态去战胜惰性心理,以更积极的态度去面对未来生活。

供稿:淬炼商学院办公室部

采写:吕冠蓉