【完满团支部】“防范于心,反诈于行”

时间:2024-04-26 14:22:42    作者:    来源:     点击数:

近年来,网络诈骗案件层出不穷,给社会各界带来了严重的财产和精神损失。为防止电信网络诈骗向校园渗透,打造风清气正的育人环境,2024417日,淬炼商学院工商管理(专升本)23-1班积极响应国家号召,开展了以“防范于心,反诈于行”为主题的班级志愿服务活动。旨在通过本次活动提高学生的网络安全意识,共同筑牢网络安全防线。

随着电信网络诈骗频频发生,呈现出蔓延性大、手段翻新速度快、形式集团化、隐蔽性强等特点,给受害群众造成了极大的财产损失和精神伤害。本次志愿服务活动由工商管理(专升本)23-1班团支书进行组织开展,为全班28名同学进行了一场意义深刻意义深刻的反诈活动宣讲。

志愿宣讲以“防范于心,反诈于行”为主题,结合实际的诈骗案例和法律知识,以案说法,深入浅出地向同学们讲解了什么是电信诈骗、易接触的诈骗类型、如何识别防范诈骗,提醒同学们在日常生活中要注意防冒身份诈骗、购物类诈骗、利诱类诈骗、网络贷款类诈骗、网络交友类诈骗等,引导大家安装国家反诈 APP。现场气氛融洽,发言热烈。

本次活动得到了同学们的广泛关注和参与。活动现场设置了多个宣传方式,通过图片、文字等形式生动展示了各种网络诈骗手段和案例,引导同学们认识到网络诈骗的危害性,并学习如何正确识别和防范网络诈骗。

通过此次反诈宣传公益活动的举行,可以进一步增强了同学们防骗、识骗、拒骗意识,活动现场通过PPT宣讲的形式带动同学们,增强同学们在生活中遇到诈骗现象灵活应对的防范意识,提高同学们各方面自我预防、自我保护、自我应对能力。增强同学们的安全意识,共同营造一个安全、和谐的校园环境。希望在我们的共同努力下为大学校园的反诈骗工作贡献自己的力量,共建一个安全、和谐的校园环境!

撰写:谢晓彤

摄影:杨兴康 刘承澳