【趣社团】智能工程学院信息产业大咖传记阅读计划第105期“书香浸润心灵 阅读共同成长” ——信息产业大咖传记阅读读书分享会

时间:2024-05-19 15:43:06    作者:    来源:     点击数:

阅读是人类获取知识,增长智慧的重要方式,也是一个民族精神发育、文明传承的重要途径。智能工程学院积极落实学校“四位一体双院制”特色育人举措,系统推进“信息产业大咖传记阅读计划”执行方案。切实做到全员参与、常态化运作,加强大学生阅读教育,帮助大学生养成正确的阅读观念。

5月17日在智能工程学院张建中和刘辉两位老师,带领下23级电气自动化技术(专)4班同学们一起举办了“书香浸润心灵阅读共同成长”——信息产业大咖传记主题阅读活动。

此次大咖传记阅读活动在五汶书院举行,以“书香浸润心灵阅读共同成长”为主题,带领同学们集体读书讨论,交流心得体会的形式向同学们推荐了《任正非传》。此次活动首先由刘辉老师向大家介绍了《任正非传》的主要内容,刘老师也说到了她对这本书的理解和心得体会。通过这本书不仅可以了解任正非的履历,而且还能领略到华为这个企业的崛起和发展。任正非作为华为集团的创始人,其重要性不言而喻,创业者不自由,需要强大的自律能力;并且任正非有着卓越的洞察力,它能够看到行业的发展前景和趋势;同时任正非还非常重视人才的引用,他们充分的实现自己的价值。刘辉老师鼓励同学们,虽然大家现在身为大学生可能跟创业的联系不大,但是从学业规划和行事风格上都可以从任正非的经历中得到影响。

接下来,同学们各抒己见,针对不同的段落进行解读,畅谈自己的看法。

电气自动化技术(专)23-4班的陶思羽同学分享的是《任正非传》第四章“打造软实力”,文章深入剖析了华为在不同发展阶段所面临的挑战与应对策略,以及任正非如何领导华为通过内部管理改革、技术创新和人才培养等软实力建设,推动企业持续发展和壮大。她从中深入了解华为发展历程和任正非领导智慧的机会。通过这一章节的阅读,可以更加清晰地看到华为如何从一个初创企业成长为全球通信行业的领军企业,以及任正非在这一过程中所发挥的关键作用。

接下来是郭泽轩同学的分享,他分享的是“第六章”,讲述了任正非带领华为走出国门,迈向全球市场的历程。他说任正非的全球化战略视野和布局策略让人印象深刻,同时,带领华为积极履行企业社会责任,以实际行动赢得国际社会的认可。华为的成功并不是偶然,华为精神体现了一种自主创新、追求卓越、勇于挑战、服务社会的企业精神,这正是当代大学生也必不可少的品质和追求。

电气自动化技术(专)23-4班的樊福临同学也分享了他的感悟,他从任正非的成长经历、创业历程进行了分享。他分享到任正非虽然家境贫寒,但他从小就受到了良好的家庭教育,养成了独立思考、勤奋好学的品质;创业之初,虽经历了多次失败和挫折,但他从未放弃,始终坚持自己的信念和目标,为社会做出了巨大贡献。

除此以外班级的其他同学也分享了他们的理解和看法,整个活动中大家都积极热烈的讨论。

最后张建中老师针对同学们的分享,根据同学们处于大一新生的学习状态,也给各位同学提出了鼓励和一些建议。张老师鼓励同学们要有目标,在学习和生活中要有动力。华为作为中国科技发展的典型案例,逐步从一个行业的学习者上升到现在的高层次,也离不开华为不断创新、追求卓越的精神。张老师最后说到如果大家从《任正非传》这本书中有所收获,同学的学习和生活的发展会有意想不到的收获。

采写:刘 辉 张建中

摄影:刘 辉 张建中