631期【趣社团】通信工程学院举办“趣味端午,‘粽’情‘食’光”师生共膳活动

时间:2024-06-11 18:17:08    作者:    来源:     点击数:

“悠悠爱草香,片片粽叶长”。时光悠悠,转眼间已是六月,趁着中华传统节日端午节到来之际,通信工程学院特地为几个月来奔波忙碌、闪闪发光的学子们带来了一场“趣味端午,‘粽’情‘食’光”师生共膳活动,联合学校基建后勤处,于6月7日下午师生齐聚汶阳庭院,一起包粽子、玩投壶、做漆扇,在吃喝玩乐的同时,建立朋辈友谊,增进师生情感。

浓情“粽”意“粽”有不同

下午4点,余辉渐渐落下,随着师生们共同进入庭院落座,活动也正式开始。活动的第一个环节是包粽子大赛,每桌的同学分为一个小组,在限时15分钟内,根据每个队伍包的粽子个数由高到低进行队伍排名。

刚开始很多队伍都遇到了困难,有的不知道糯米包前需要蘸水,直接将糯米放入粽叶里;有的不知道怎么卷粽叶;有的同学没有将粽子系牢,还没等粽子下锅糯米就已经漏了出来。在大家一筹莫展之际,主持人及时出场,为大家指导包粽子的技巧。经过小组间的相互配合,大家开始慢慢上手,因为大多数同学没有包粽子经验,本次比赛可谓“各显神通”。

15分钟的时间很快就结束了,主持人为每一组统计粽子的数量。大家包的粽子都独一无二,有的样式很小像麻花一样,有的分不清是三角还是四角粽,还有的同学包出了“巨无霸”款式的粽子,即使样貌未必十分出众,但是大家都对自己包出来的的粽子非常满意,也在小组合作的同时,彼此更加热络来起来。

趣味端午尽情放“粽”

在紧张刺激的比赛环节结束后,工作人员将包好的粽子送往食堂蒸煮,随即开始了趣味游戏环节,为了增加节日气氛,活动负责人特意为师生准备了猜字谜和趣味投壶两个环节。

猜字谜环节是让大家通过屏幕上不同的图片拼出与“粽”相关的四字词语,既有才华出“粽”、“粽”星捧月这类趣味解释也有像“粽”享丝滑这种令人捧腹大笑的妙语。每个小组纷纷举手抢答,同学们在现场大胆秀出了自己的敏捷思维。

“投壶投壶,投中纳福”投壶游戏中每个组派出一位代表参赛,每位参赛者都在想方设法地投进更多竹箭,大家为各位参赛者们不断加油打气,现场气氛热闹非凡。

才华横溢,“粽”会闪亮

绿色的粽皮千篇一律,有料的灵魂万里挑一。活动要想生动有趣、打动人心,那么节目表演一定是必不可少的。在这里,有管赫、辛梦萱、张金铭、唐功泽同学为我们带来的歌曲演唱,也有曾思源、马逸轩、张韶涵、蒋甜、孙欣颖的舞蹈展示,在舞蹈结束后于高杰、冯靖宇两位同学又分别演奏了吉他及小提琴,最后全哲豪同学以一场特殊的魔术表演引得大家哈哈大笑。

坐在台下的师生们,则是一边欣赏精彩的节目,一边吃上了甜甜的点心和新鲜的水果。“刚好今年端午不回家,还想着可能吃不上家里包的粽子了,没想到咱们学院直接让我实现包粽子初体验,实现了端午节吃喝玩乐自由,真心不错呀!”活动参加者孙常敏开心的说道。

勾勒美好,“粽”享人生

“扇舞丹青绘古风,墨染芳华醉流年”活动的最后环节,组织者为师生们准备了漆扇作为端午节礼物,以漆为笔,以水为画,大家围绕在漆桶旁边挑选自己喜欢的款式,调制喜欢的色彩,放入水中,一把把精美的漆扇就此完成。

在这时,大家亲手包的粽子也蒸煮完毕,由工作人员为师生发放,同学们开始在众多粽子中找寻自己包的那一个。吃上了自己包的粽子,可谓心满意足。

“五月端阳艾草香,情系片片粽叶长”,欢乐的时光如同白驹过隙,在傍晚夕阳的映照下,活动迎来尾声。这个端午,师生们共同感受了传统节日的魅力,留下了难忘的记忆,浓浓的师生之情如同像艾草的芳香一样随着时光历久弥新。

活动参加者感言

这次的端午师生共膳活动令我感触颇深,这是我第一次自己动手包粽子,而且是和各位老师和一起参加啦啦操、舞蹈大赛、通信潮科技等活动的好多朋友和学妹们,大家再次聚在一起,彼此之间都十分熟悉,我们就像一个大家庭一样一起完成一项又一项有意义的活动,过程是十分快乐并且意义非凡的。最令我印象深刻的是包粽子比赛环节,我们分组进行包粽子比赛,用轻薄的粽叶包裹着饱满的米粒,随着棉绳的来回缠绕,一个个风格迥异、形状不一的“多角”粽就此诞生。小小的粽子看似简单,但实际上手,仍然会手忙脚乱。待粽子“新鲜出炉”我们共同品尝了自己亲手包的粽子,它如同一份浓浓的爱意,让我们在品尝美味的同时,也感受到了我们师生之间的深情厚意。

曾思源

端午佳节,师生共聚一堂,品味粽子,感受传统文化魅力。活动不仅增进了师生情谊,更让我们深刻体会到端午节的独特韵味。粽香四溢,欢声笑语,让这个节日更加温馨而难忘。希望未来能有更多这样的活动,让我们在忙碌的学习生活中,也能感受到传统文化的温暖与力量。

王研

通过这次端午节活动,我接触到了许多之前没有自己动手或者参与过的活动,比如包粽子,做漆扇,大家一起动手一起合作,其乐融融,回味无穷。这同样也是我们部门在本学期举办的最后一次活动了,从部长到干事都很用心,致力于办一个让大家难忘的端午节。其中我印象最深刻的就是漆扇活动,我之前从未接触过类似项目,我对这个机会尤为期待,我们通过讨论,一起堆颜料,一起做漆扇,最后拿到了一把自己满意的扇子。看到老师和同学们玩得那么开心,我心里充满了获得感和满足感。

申明宇

供稿:通信工程学院