【完满团支部】“粽情端午文化大赏”活动

时间:2024-06-16 21:46:20    作者:    来源:     点击数:

端午,恰似一幅鲜活的民俗画卷。空气中悠然飘荡着粽叶的清新香气,那是传承千年的味道。一片片翠绿的粽叶与洁白的糯米紧密相偎,包裹而成的粽子凝聚着家的温馨与亲情的温暖。五彩的丝线编织着美好的祈愿,系于手腕,闪烁独特光芒。江面上,龙舟竞渡,一艘艘龙舟犹如离弦之箭般飞驰。激昂的鼓声与振奋的呐喊声相互交织,奏响了一曲团结奋进的乐章,展现出拼搏与协作的强大力量。街头巷尾处处洋溢着浓厚的节日氛围,这背后传承着中华民族古老而深沉的文化底蕴。为了更好的弘扬传统文化,淬炼商学院2023级旅游管理志愿队于613日在一教210举办了“粽情端午文化大赏”活动

活动初始阶段,专业的讲述者神采奕奕地登上讲台,以饱含深情和专业素养的姿态,为在场的师生们生动形象且细致入微地讲述了端午节所蕴含的极其丰富的文化内涵以及背后那些动人心弦的精彩故事。从屈原那感人至深的爱国精神的深度剖析,到赛龙舟、吃粽子等传统习俗的起源和演变的详细阐释,现场的每一个人都深深沉浸在这浓厚且深远的历史文化氛围之中,大家对端午节这一承载着中华民族悠久历史的传统节日有了更为深刻、全面的理解和清晰的认识。

紧接着,同学们怀着满腔的热情纷纷踊跃地走上舞台,自信满满地分享起自己与端午节之间的独特故事。有的同学深 情地回忆起儿时与家人围坐在一起包粽子的那段充满欢乐和温馨的时光,那四溢的粽香仿佛穿越时空飘然而至;有的则绘声绘色地讲述了观看赛龙舟比赛时那热血沸腾的激动心情,仿佛又回到了那激烈的比赛现场;还有的详细分享了端午节习俗在自己家乡所呈现出的别具特色的表现形式,让大家领略到了地域文化的差异和魅力。一个个充满温情、趣味横生的故事,犹如一串串璀璨的明 珠,让现场充满了此起彼伏的欢声笑 语,也让大家在彼此的交流互动中深深感受到了传统文化在日常生活中的强大传承力量和独特魅力。

此次举办的活动具有极其重大的意义。它不单单是为同学们原本的校园生活带来了极大的丰富性,如同一道绚丽的光芒照亮了他们的校园时光。在活动中,通过深入且细致的讲述以及发自内心的真诚分享,让大家深刻体悟到端午节所蕴含的深厚文化底蕴和独一无二的价值魅力。泰山科技学院别出心裁地以这种特别的形式,强有力地推动了优秀传统文化在校园内的广泛传播与深度弘扬,为培养学生们的文化素养和爱国情怀打造了坚实的基础。当活动圆满结束后,端午的文化传承与美好记忆会在师生们心中长久地保留下来,熠熠生辉,也必然会促使更多的人热爱并传承中华民族的优秀传统文化,让传统文化的光辉在新时代继续璀璨闪耀。

撰稿:郭家秀

摄影:王希羽