志愿服务当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  志愿服务 >  信息正文

【淬炼商学院】走访百企系列之走进泰山碧霞春经贸有限公司

时间:2023-12-15 09:24:02    作者:    来源:     点击数:

12月13日下午,由泰山科技学院淬炼商学院承办的“淬炼商学院走访百企系列”在碧霞春有机茶园展开。为了解碧霞春的企业文化以及树立良好的创业价值导向,淬小e专项志愿服务队从泰山科技学院前往碧霞春有机茶园参观并访问了企业的负责人吴总。

泰山碧霞春经贸有限公司创建于2006年,是一家集茶树种植、茶叶加工和销售于一体的综合型茶叶企业,是泰安市农业产业化龙头企业。公司多年来致力于无性系良种的“南茶北引”工作,现发展良种茶园面积1200亩,成为北方茶区面积最大的白茶种植基地,主要种植泰山白茶、泰山绿茶、高端黄茶郁金香、秦山贡菊。以“泰山贡菊”产业培育为切入点,采用“龙头企业+党支部+合作社+农户”的发展模式,由碧霞春有机茶园提供 “产前供苗、产中培训、产后收购”一体化服务,不断提高农户栽种管理的技术水平,同时引进自动化数字化育苗技术,探索智能化育苗体系,助推农业走上标准化、集约化、品牌化的发展之路,实现组织联建、产业联合、人才联育。该企业还有很多与众不同的地方,比如他们的初心、大部分员工都是聋哑人等等。

对此吴总也与我们做了分享,吴总说,“泰山白茶是我们泰安当地的特色,怎么能被埋没呢?我希望别人来到泰安的时候,不止爬泰山,也常尝尝我们当地有名的泰山白茶,发扬泰安的茶文化。对于为什么大部分员工都是聋哑人,我认为聋哑人就业困难,在社会上赚钱困难,但我知道,他们都在为生活奋斗,甚至比常人更加努力。我最看重他们的诚实,有毅力,我也希望这份工作能让他们的生活增加丰富。”

之后吴总还与我们分享了怎样面对经营方面的困难以及茶园未来的发展,“我们产业发展之初遇到很多问题,未来也会有更多挑战,但我们企业上下一体,团结一心,共渡难关。我们是一个有温度的企业。未来我们茶园肯定要加强宣传,加强管理,希望有一天我们泰山白茶“碧霞春”能全国闻名,销至国外。吸收年轻力量,科学增产。并且拓宽线上销售渠道。”吴总说。

最后对于要创业的年轻人,吴总也道出了他的经验和想法,年轻人创业,一定要有向上的精气神,有做大做强的决心,遇到困难想方设法解决,有制度也要有温度。

目前,在山口镇茶产业党委领导下,碧霞春茶园联合周边12个村已完成贡菊栽种500余亩,预计收入600万元在右,带动就业1500余人,周边村的村集体年平均增收5万元左右,形成了“以强带弱、抱团发展、资源共享、合作共赢”的良好局面,让乡村发展从 “单打独斗”到“组合发力”,从“各司其职”到“共建共赢”,真正将党的政治优势、组织优势转化为协同发展优势、核心竞争优势。

此次淬炼商学院走访百企活动不仅是为了推广茶园品牌,更是为了发扬企业精神,给每一个企业、每一个创业者带来更多的想法和启发,也为同学们后期的就业工作指明方向。

供稿:淬炼商学院淬小E直播电商专项志愿服务队

采写:李佳泽