志愿服务当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  志愿服务 >  信息正文

【通信工程学院】【全国大学生口腔健康志愿宣讲】第八讲:守护牙齿健康,预防牙齿敏感

时间:2023-12-18 20:59:06    作者:    来源:     点击数:

口腔健康是与人的生活状况和行为习惯密切相关,影响着人一生的健康。为进一步强化大学生群体对口腔问题的关注,在大学生群体中进行预治知识的普及,增强大学生的口腔健康观念和自我口腔保健的意识,建立口腔保健行为,从而为口腔健康水平的提高做贡献。12月15日下午,通信工程学院“小通飘飘”文化宣传专项志愿服务队于汶阳112开展了“守护牙齿健康,预防牙齿敏感”志愿宣讲活动第八讲。

“牙齿长期过量接触刺激性食物,可能成为诱发牙本质过敏的基本条件,增加牙釉被腐蚀的风险。”宣讲人田芸赫以日常生活中常常遇到的牙齿敏感案例展开宣讲,以此让同学们对牙齿敏感有更深的认识,并细致地对牙齿各结构可能引起的牙齿敏感介绍,提醒大家在日常生活中保护好我们的牙齿。

田芸赫用简短易懂的比喻向同学们介绍了牙齿敏感的医学上的定义。他从温度、化学物质、病因等讲解造成牙齿敏感的因素,将牙齿敏感时我们口腔可能表现出的状况一一介绍,他还提醒大家回忆一下自己有没有相关的经历或者不舒服的感觉,有的话要及时前往正规的口腔医院治疗。

牙齿敏感亦可怕,找对方法应对它。宣讲人田芸赫在讲解缓解方法时告诫同学们要科学防蛀,“少吃甜食勤刷牙”、避免用牙齿咬过硬的物品,在提到正确刷牙方法时他推荐了圆弧刷牙法和巴氏刷牙法,并以身试范动作及细节。“只有拥有一副健康的牙齿,才可以快乐地享受所有自己喜欢吃的东西”田芸赫最后说道。

目前,我国牙本质敏感的发病率很高,流行病学调查显示,我国有三分之一的成人患有牙本质敏感。口腔疾病是影响我国居民健康的常见病与多发病,牙齿疼痛、敏感、松动等口腔问题严重影响了很多人的生活。向人民群众科普口腔健康知识是避免口腔疾病的重要措施之一,利用多种形式的宣讲,可以提高口腔健康防范意识,引导公众形成自我健康方式。通信工程学院“小通飘飘”文化宣传专项志愿服务队本次在大学校园进行宣讲,对同学们提高口腔健康防护意识起到了很好的警示作用,让同学们在日常生活中认真刷牙,养成爱牙护牙的好习惯。

供稿:通信工程学院

撰稿:田延豪