志愿服务当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  志愿服务 >  信息正文

【淬炼商学院】传统文化进校园,今天一起聊一聊“龙”文化

时间:2024-03-22 12:07:23    作者:    来源:     点击数:

601C1

兔年辞旧携歌去,龙年迎春报新来。“龙”在中华民族具有不一样的含义。龙是中华民族共同的精神象征,龙文化是中国传统文化的重要组成部分。但你是否真正了解过“龙”文化以及它背后所承载的精神内核。为让同学们更全面的了解“龙”文化,3月20日淬炼商学院“淬炼志愿·相约岱宗”专项志愿服务队邀请泰安市博物馆宣讲团走进校园带领大家了解“龙”文化。

65EA7

“龙”是中华民族的象征,是中华文化的标志。恰逢2024甲辰龙年,现场是否有属龙的学生或者你的家人有属龙的?以十二生肖拉开我们今天的宣讲活动。“龙生九子,各有所好”大家是否知道“九子”是哪“九子”,他们有啥什么爱好?通过志愿者的讲解同学们了解到:“老大囚牛,爱好音乐,常被雕刻在琴头上;老二睚眦,爱好战斗,常被雕刻在兵器上;老三嘲风,爱好冒险,常被雕刻在古建筑的殿角檐角;老四蒲牢,爱叫,常被雕刻在寺庙的挂钟上;老五狻猊,爱好安静,常被雕刻在佛座和香炉上;老六霸下,爱好负重,常被雕刻在宫殿、祠堂、陵墓等地的石碑上;老七狴犴,爱好仗义执言,常被雕刻在公检法部门的建筑上;老八负屃,爱好诗文,常被雕刻在石碑上;老九螭吻,爱好吞火,常被雕刻在宫殿的屋脊之上。”“十二生肖中,龙是唯一与音乐有着紧密联系的动物”;农耕社会的“龙神信仰”——建龙王庙,祈祝丰收,消灾降幅等等。

志愿者们还为大家讲解了作为中华民族精神象征龙文化随着时代变迁在审美情趣、感情意向、思维方式、价值尺度方面所发生的演变,也成为连结亚洲各国的情感纽带。志愿者们还为同学们准备了互动环节,让同学们在“一问一答”中感受传统文化“龙”文化的魅力。

21421

此次活动的参与者王同学表示:“参加了本次的岱庙宣讲会活动,让我受到了传统文化的熏陶,了解了各大博物馆的展品和他们背后所带来的文化意义,泰安市博物馆的老师给我讲解了博物馆内的一些展品,让我们了解了文物的文化意义,让我明白了文化遗产得以传承需要我们每个人都做出贡献,这次活动给我带来了很大的影响,希望以后能够多参与到这种活动中。”李同学也表示:“通过参加岱庙宣讲会,我深刻体会到了中华文化的博大精深和泰山作为中国传统文化象征的独特魅力,我认识到自己有责任传承和弘扬优秀传统文化。此次活动也记起了我对传统文化的兴趣,使我对中华民族的优秀文化有了更深刻的了解。”这次活动让大家更加深入地了解了传统文化,也让他们更加热爱自己的校园生活。日后,我们会举办更多这样的活动,让更多的同学有机会接触到传统文化,了解和喜爱传统文化。

347F4

本次活动还通过调查问卷了解学生们对于中国传统文化的认知和想要进一步了解的方向,也聚焦下一次的传统文化入校园的宣传推广参与体验方向。参加此次宣讲活动的同学中,有84.62%的同学曾经参加过传统文化的活动,有46.15%的同学对传统文化的了解程度是比较了解;89.23%的同学认为传统文化的传承和发展应该通过亲身参与体验;87.69%的同学认为应该通过社会组织开展活动;92.31%的同学参加传统文化活动的动机是对传统文化的兴趣;89.23%的同学是为了丰富业余生活,参与调研的全体同学表示愿意参与到此类传统文化活动中。

21052

本次活动的成功举办不仅得益于志愿者的辛勤付出,更得益于学校领导的大力支持、泰安市博物馆的友好合作,志愿者们在活动前进行了充分的准备和策划,活动中积极参与,为活动的顺利进行提供了保障。

志愿服务宣讲进校园活动不仅为同学们带来了丰富的传统文化体验,也为我们的大学生活增添了一抹亮色。同时,我们也期待着更多的人能够加入到志愿者的行列中来,为弘扬传统文化贡献自己的力量。

供稿:淬炼商学院青年志愿者协会

采写:刘聪