志愿服务当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  志愿服务 >  信息正文

【智能工程学院】“智益行——百社行动”科普专项志愿服务第十三期:科普实验课堂走进徐家楼社区

时间:2024-03-30 18:08:44    作者:    来源:     点击数:

为更好的普及科学知识,提升小学生科学素养,2024327日上午830分,智能工程学院“智益行”科普志愿服务队受徐家楼街道团工委的邀请,在徐家楼街道徐家楼社区为白峪店子小学的学生们开展了一场集科学性、知识性、趣味性于一体的科学实验课。

“智益行”科普志愿服务队志愿者们为白峪店子小学的同学们带来了一些科普小实验,这些实验都是基于日常生活中常见的现象而设计的,不仅具有趣味性,还能让小学生们更好的理解实验背后的原理,激发他们对科学的渴望。

在活动现场,志愿者们以PPT的形式,为社区的小朋友们一一普及了那些生活中常见物品里所蕴含的奥秘,让小朋友们在知识的海洋里遨游。大家生活中都见过吸尘器吧,那么大家知道,吸尘器为什么能够吸上灰尘,它的原理是什么?志愿者刘家浩问道。小朋友们满脸疑惑。志愿者刘家浩解释道:吸尘器主要基于电动机的高速旋转,当吸尘器开始工作时,其内部的电机快速旋转,带动叶片组成的叶轮转动,从而在吸尘器内部产生强大的气流,在这样的压力差作用下,外部的空气就会进去其中,并最终吸入其中。”

除了生动的PPT讲解外,志愿者还邀请小朋友们上台,并鼓励他们亲自动手去体验一下科普展品和实验操作,让他们亲身去感受其中所内涵的奥秘。这不仅让孩子们学到知识,提高了动手能力,更培养了他们对科学的好奇心。

在不久的将来,“智益行”科普志愿服务队的青年志愿者们会更加认真地讲解好每一项科普实验,以细心的态度和饱满的热情将科学知识展示给小朋友们。这次活动,不仅开拓了小朋友们的视野和动手实践能力,还展现了泰科青年们在服务社会发展中的责任与担当。下一步,“智益行”科普志愿服务队会继续立足专业知识,开发好实验,讲解好实验原理,并通过多个渠道积极深入社区,为社区居民们讲解科学知识,做好科技普及工作。

撰稿:孙豪伟 王 存

摄影:王浩宇 王 存