志愿服务当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  志愿服务 >  信息正文

266期|【泰科微力量】通信工程学院开展社区老年大学第二课:“泰山三美”之豆腐文化传承

时间:2024-04-27 12:50:43    作者:    来源:     点击数:

种豆南山下,霜风老荚鲜。磨砻流玉乳,蒸煮结清泉。

色比土酥净,香逾石髓坚。味之有余美,五食勿与传。

“清晨街口梆子响,晚上家家豆腐香。”这是泰安饮食文化的一道风景线。为了让泰山文化的光芒继续闪耀,老年人的晚年生活更加幸福美满,志愿者们的社会责任感和奉献精神得到不断弘扬和传承,4月26日,通信工程学院“向往的生活”社区专项志愿服务队赴华新社区开展了面向社区老人的志愿服务项目益起乐龄老年大学第二期——“泰山三美豆腐文化课程”。

中国人喜欢豆腐的一身清白,喜欢豆腐可软可韧的口感,喜欢豆腐搭配各种食材、浓酱后的“出淤泥而不染”。粗看是一口豆腐,细看是东方人的价值观、处世经。豆腐作为泰山三美中的一美,是用泰山地区出产的饱满黄豆做成的豆腐。泰山豆腐与众不同,色泽洁白,鲜嫩滑润,风味独特,用当地人的话形容是“白如雪,嫩如乳”,水汪汪且有弹性。

磨一碗豆子,体验研磨豆浆的乐趣,点一方豆腐,感受传统工艺的魅力,亲身体验,探寻劳动的快乐,实际操作,感受黄豆如何变成香醇的豆浆,源于自然,乐于生活,老人们学习完知识后跟随我们志愿者的脚步踏上了实践课程之旅。

豆子的质量决定豆腐的鲜香,挑选颗粒饱满、新鲜光滑的高品质黄豆浸泡于水中,豆子当中含有丰富的蛋白质,吸水后蛋白质会更均匀,营养会更丰富。一台磨浆机、一盆黄豆、一把钢勺、一个刷子、一个豆浆容器,一粒粒泡好的黄豆放入磨浆机,慢慢变成纯白的豆浆。这正是“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”

磨豆浆的过程中老人们还自发的唱起了磨豆腐的号子,飘扬的歌声伴随着旋转的石磨,这一刻古时的画面与现在重合,文化的传承在这一刻具象化。

把磨好的豆浆将放在燃气灶上煮开。在煮浆的过程中要注意:豆浆快煮开的时候,要守候在炉子旁边,以免煮出的豆浆泡沫喷出来,豆腐的香气也跟着扩散开来。

青盐化液卤,绛蜡窜烟煤。霍霍磨昆吾,白玉大片裁。随着卤水与豆浆一点点融合,豆浆慢慢变得浓稠,变成豆腐脑。这是为什么呢?志愿者们为老人科普到卤水里面含有氯化镁、硫酸钙等化学物质,能将豆浆里的蛋白质聚集到一块,从而变成白花花的豆腐。

到了最后一道工序啦!老人们将豆腐布浸湿铺在豆腐盒中,将豆腐脑小心翼翼倒进去,盖上豆腐布和压板,静静等待豆腐成型。最让人惊喜的时刻来了,一块块白白嫩嫩的豆腐成型了!老人们沉浸在成功的喜悦中,纷纷与豆腐合照并品尝,老人们都纷纷表示可以开一家豆腐店了。

在这次活动中,老人们不仅学到了制作豆腐的技巧,更重要的是,他们在实践中一次又一次地体验到了传统文化的深厚底蕴,感受到了古代劳动人民的智慧。

通过益起乐龄老年大学志愿服务项目实现志愿服务、文化传承相结合,为老年人提供学习、交流、娱乐的平台,同时加深老人们对中国传统文化的理解和认识,激发老人们对中华文化的热爱和自豪感,对于维护和弘扬中华民族文化传统、推动文化发展和繁荣具有重要意义。真正实现老有所为、老有所学、老有所乐的宗旨,为构建和谐社会、幸福社会贡献力量。

在未来,通信工程学院“向往的生活”祝愿服务队将继续开展更多有意义的志愿服务活动,积极参与社区建设,为广大社区居民提供更多优质的服务。

供稿:通信工程学院

撰稿:黄欣