志愿服务当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  志愿服务 >  信息正文

274期|【泰科微力量】通信工程学院开展“西柏坡精神”全国大学生志愿宣讲:传承红色火种,重温革命岁月

时间:2024-06-17 14:00:00    作者:    来源:     点击数:

“西柏坡”精神是党和人民精神宝库的重要组成部分,是中华民族的宝贵精神财富。在党的七届二中全会上毛泽东同志向全党发出了“两个务必”的号召,“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”70多年来,从西柏坡发出的这一振聋发聩的历史强音始终回荡在中国共产党人的心间。为了全名弘扬西柏坡精神,通信工程学院“西柏之志”志愿宣讲团蓄力奋进,在大学校园、小学开展了多次志愿宣讲,将“西柏坡”精神播撒到同学们的心中。

志愿宣讲活动开始前,宣讲团成员们在服务队指导老师李海川老师的带领下聚在一起开展了宣讲前培训讲座。会上,服务队队长李文昊首先将十次的宣讲任务进行分解,根据宣讲团成员的特点和自身意愿,进行了节次分配;随后进行了活动物资分发,并对各成员进行了分工。

指导老师李海川老师在发言中强调了对待不同人群需采用不同的方式的重要性。她特别指出,志愿宣讲活动不仅是一次传播红色文化的机会,更是一次打破社交壁垒、增强人际交往能力的重要尝试。通过参与志愿宣讲活动,志愿者们不仅可以提升自己的表达能力,还可以锻炼自己的沟通能力和团队协作精神。

深扎信仰之根,不忘“西柏之志”。征途如虹,信念如磐,在山口镇第二中学,我们向初中同学们讲诉“西柏坡精神”:新时代的奋斗与担当。

志愿者们在老师的帮助下以生动活泼的形式向山口二中的小朋友们介绍了西柏坡的历史背景,韩学浩同学通过互动的方式让每位同学积极思考,讲述自己心中的革命精神,明白今天的幸福是无数革命先烈用鲜血换来的,在他们的心灵里深深地烙下了对党和祖国的热爱之情,让红色基因生生不息,革命薪火代代相传。

6月14日,“西柏之志”志愿宣讲团的志愿者们来到了祝阳镇中心小学。“小朋友们,你们知道‘西柏坡’的故事吗?”宣讲员郑慕萍提问道。之后志愿者为小朋友们播放了《西柏坡》、《那年那兔那些事》等和西柏坡精神有关的动画片段,观看视频时,小朋友们都聚精会神的注视着投影屏幕,观看完后小朋友们也感叹道:“西柏坡精神的革命前辈面对种种困难也不放弃,真的是太伟大了!”“是的,我们在学习和生活中当然也要学习革命前辈,不怕困难,勇往直前。”郑慕萍说道,他还向小朋友们拓展了与西柏坡精神相关的其他革命精神。

奋进新征程、建功新时代,惟有坚定信仰信念信心,才能始终保持“不畏浮云遮望眼”的清醒头脑、“咬定青山不放松”的战略定力、“越是艰险越向前”的勇毅姿态,用臂膀扛起如山的责任,展现青春激昂的风采。志愿者们在宣讲中深深感受到了“西柏坡精神”的传承与发展的重要性,以及作为新时代大学生强烈的责任感。他们希望通过一次次的宣讲,让更多的人挖掘、了解、继承和发扬这刻在民族血脉里的伟大精神财富。

供稿:通信工程学院

撰文:李文昊