艺术实践当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  艺术实践 >  信息正文

大学生艺术团组织开展期末考核表演

时间:2021-01-13 08:52:25    作者:        来源:         点击数:

2020年12月23日,我校大学生艺术团在学生活动中心B栋二楼舞蹈排练厅,进行了2020-2021学年第一学期期末考核,考核采取分团汇报的形式,以个人或组合为单位,涉及人员200余人、共计98个原创(及改编)节目、时长8小时。出席本次考核的评委是艺术教育中心主任锂洋以及全体艺术教师,并对表演者的专业技能、作品表演的熟练程度、作品情感表达三个方面进行考评打分。

本次期末考核由话剧分团的《戏·魂》拉开帷幕,在《戏•魂》中王掌柜扮演者周新宇,用他失去女儿后的声嘶力竭将这出戏推向了高潮,万老板扮演者高源用细节展现出卖国求荣之人的可憎;《搜索》中叶蓝秋扮演者王秋媚隐忍的哭腔让观众感受到了被网暴之人的无力与苦楚;《北京爱情故事》中老板娘扮演者董嘉宁,用简短的几句话戳中了观众们面对现实与理想冲撞时的无助;《请回答1988》中白钰阳和赵滨榕饰演的父女,诠释了父女间的相依相持;《你好,李焕英》中,不管是由吴璇扮演的主人公,还是有田镇瑜扮演的“豆腐哥”,亦或是成效江、姜秀源、李源泉扮演的“三少”都准确把握了戏剧节奏,激起了现场一阵又一阵笑声与掌声。

舞蹈分团出彩的舞蹈表演层出不穷,让观众在视觉和听觉上都得到了充分的享受。其中张大为的街舞串烧让在场观众沸腾起来,炫酷的舞姿向我们展示了街舞的魅力;王睿孜、任蔓蔓的《My boo》和张文静的《Pretty savage》动感的流行爵士凸显了大学生朝气与活力;马慧敏的《好想爱这个世界》和赵安琪、陆寒、辛浩瑜的三人舞《左手指月》不同情节的现代舞作品,共同表现了对生命状态的追寻;赵燕、陈闯、杨昕雨的蒙古族三人舞《月狐吟》将狐媚精灵演绎的惟妙惟肖、绚丽妖娆;范青青的《伦巴恰恰》中柔美与力量的融合,充分营造了火热的氛围。

器乐分团的演奏,让我们回味无穷。石昌鑫与苏杰用尤克里里与吉他,将原本空灵的歌曲《Faded》把我们带入到一片音乐的海洋中;樊晨所演奏的古筝曲《小小竹排》,声音干脆清澈,丝毫不见拖泥带水式的演奏,让大家跟随声音的起伏去流动;而崔淑媛与张广润所合奏的二胡曲《二泉映月》如歌如泣,让大家能够亲身感受到作曲者阿炳的悲惨身世;葫芦丝演奏者刘皓玥的《我是一个兵》,用欢快、灵动的旋律,将大家带入到军营生活中;,岱乐队的一曲《奇迹再现》展现着他们对梦想、对音乐的追求,正如那句“鼓起勇气坚定向前,奇迹一定会出现,就像阳光穿过黑夜,黎明悄悄划过天边……”

声乐分团的演唱声声入耳。《子弹口水》那沧桑沙哑但不失精致的声音,随意却又不随便的歌词,加之具有代入感的舞台表现力,王旭将个性完美展现;情歌从不缺悲伤,但却色彩,马祥儒利用多变的音色将《其实都没有》以自己的风格诠释,画出一道伤心彩虹;爵士味的声音是她的天生专属,《妥协》这首歌中令女生们可望不可及的低音正是刘文佳的最爱,沉稳浑厚、回味无穷;被一再改版的《我愿意》在李英超的声音中找到了固定格式,以宽厚广阔的唱法体现高音才可表心中所想、述嘴边之词;朱礼卿懂得在匆忙的学习生活中发现更多乐子,在吉他上演奏的扫弦结束后,《杀死那个石家庄人》不再是一首普通的歌,是通过话筒呐喊的心声;学校的书院与园林式建筑,结合“写意东风事,笔迟句稍顿”的《浮生辞》,张丽洁巧妙的运用细腻清澈的音色,让声音飘洒在镜湖之上,悠扬在草木之间。

此次年终考核汇报,不仅呈现了大学生艺术团在过去一学期里取得的成果,展现了团内成员的默契与能力,还丰富了同学们的校园生活,推动了大学生艺术团的全面发展。回顾这学期,虽然新校区成立时间较短,排练场地有限,但每一位老师都在努力为同学们搭建属于他们的舞台,每一位同学为自己能够上台而努力着,这一刻,有欢笑,有汗水,更有收获,对于演员来说,业务考核不亚于任何一场重要演出,厚积薄发的积淀,在这一刻尽情释放。

(供稿:艺术教育中心)