队伍建设当前位置: 首页 >  完满教育 >  队伍建设 >  信息正文

【建工充电站】用“登门槛效应”实现少年的星光璀璨

时间:2022-09-27 20:36:07    作者:    来源:     点击数:

开学之际,同学们从暑期长假过度到开学的状态,会出现懒散、懈怠的情绪及状态,很难快速进入学习状态。面对课业及完满教育各项活动,如何让同学们平心静气的学习、热情洋溢的参与完满生活,需要老师积极的引导与互动。因此建筑工程学院土木工程本科一班开展了以“用‘登门槛效应’实现少年的星光璀璨。”为主题的班会。

所谓登门槛效应:一个人只要接受了他人的一个微不足道的要求,就有可能完成更大的任务。这种现象,犹如登门槛时,要一级台阶一级台阶地登,这样能更容易更顺利地登上高处。同学们乐于接受较小的、较易完成的活动,在实现了较小的要求后,大家会慢慢地接受那个较大的挑战。

因此,在主题班会中,利用这个效应辅导员朱文静老师给同学们一个放松舒适的环境,让同学们写下开学之初的短期目标,并通过时间轴去分析达成短期目标所要付出的努力。同时就上学期所取得的荣誉进行总结梳理,写下自己在上一学年已经获得的新技能,以此提振学生们的信心。

根据上学期的成长档案及入学时的心愿卡,朱老师鼓励同学们拿出入校时的积极态度,自信充盈的去迎接新学期的更多挑战、更大可能。通过互动的形式,倾听同学之前的故事,了解彼此间的完满蜕变及生活状态。同时与在座同学一起交流讨论。

通过这次主题班会,我们能从活动中能汲取到的知识,不仅仅是以文字形式传递,更多的通过思考产生出自大脑的广泛推寻考索,进而运用到日常的学习和生活当中,不断寻找突破和进步。

(撰稿:程亚鹏  摄影:程亚鹏