队伍建设当前位置: 首页 >  完满教育 >  队伍建设 >  信息正文

【学长计划】建筑工程学院学长计划系列活动第12期——数学建模经验交流与分析

时间:2024-05-12 15:39:38    作者:蔡琦    来源:     点击数:

数学建模是数学从理论走向应用的必经之路,也是启迪数学心灵的必胜之途。数学教育本质上是一种素质教育,它不应使学生仅仅生吞活剥地学到一些数学概念、方法和结论,而应使学生领会到数学的精神实质和思想方法,掌握数学这门学科的精髓,自觉地接受数学文化的熏陶,使数学成为他们手中得心应手的武器,终生受用不尽。因此,建筑工程学院团总支·学生会学习部于5月10日在东岳书院119开展了数学建模经验交流与分享活动。

本次活动邀请了2022级学长纪汶龙同学,他曾获得过2023年数学建模山东省三等奖以及2024年的数学建模美赛山东省二等奖,对于数学建模的相关专业知识,纪汶龙学长有很多大赛的经验,以及在专业方面的经验与技巧。

活动开始后,纪汶龙学长首先为大家解释了什么是数学建模,并提出了一个重要词语“假设”,大家都纷纷点头,未曾接触过数学建模的同学也都很感兴趣。许多同学对于学长分享的“干货”十分认可并将知识点记录在本子或手机中。之后又从“模型准备”、“模型假设”、“模型建立”、“模型检验”、“模型分析”、“模型求解”,“模型应用”七个方面,通过画图和具体的数字,详细的为同学们讲解了数学建模。

纪汶龙学长还告诉大家如何解读优秀建模论文,要知道很多知识都是从优秀论文那学来的,这又显得尤为重要。纪汶龙学长对数学建模知识很感兴趣,因此有很多关于数学知识的思考。从学生学习的角度出发,并将他的思考融入到讲解中,枯燥的专业知识变得灵活了起来,同学们认真听着、记录着。最后到了提问的环节,同学们纷纷提出了自己的疑惑。纪同学针对大家提出的问题,一一做出了解答。

数学建模不仅可以提高我们解决实际问题的能力,还可以培养我们的分析能力和抽象思维能力,提高我们的团队合作与沟通能力。本次活动的意义在于从学生学习专业的角度出发,让晦涩难理解的专业知识换种角度再思考。同时,也让那些对数学建模感兴趣的同学明白如何去学习,让一些没了解过的同学认识数学建模,并鼓励他们参加下一次的数学建模比赛。

(撰稿:蔡琦 摄影:李沛)