队伍建设当前位置: 首页 >  完满教育 >  队伍建设 >  信息正文

【院长共膳】建筑工程学院院长共膳第12期——心灵盛宴,共建心理健康校园

时间:2024-05-31 22:01:40    作者:李沛    来源:建筑工程学院     点击数:

5月31日上午,建筑工程学院学生会·学习部在东岳厨房举办了一场与众不同的院长共膳日活动,本次活动邀请到建筑工程学院院长刘然慧、院长助理唐迪以及建筑工程学院辅导员刘增静、接铭倩。五月是心理健康月,在本月的最后一天,学院以关注心理健康,共建和谐校园为主题,与院长“共话心理”。建筑工程学院2021级、2022级级=及2023级学生代表,分别交流了最近生活上、学习上遇到的一些困惑和小问题,在餐桌上老师和同学们用共膳的方法,更好的交流解决问题。

C3FC

本次院长共膳设置了一个”情绪投递箱”的环节,由主持人引导同学们将近期的心事或疑问放进情绪箱中。通过“情绪投递箱”,让一些不善言辞的同学借助此次机畅所欲言,让每一位到场的同学都能够有“发声”机会。在共膳的同时,院长和老师会随机抽取纸条解答同学们的问题。

在轻松而又愉快的氛围之中,刘院长从精心设置的“情绪投递箱”里抽出了第一个问题——究竟如何才能做到不挂科。紧接着,刘院长就为我们详细解答了关于请假是否会被扣分的相关事宜。老师向我们讲述道,如今学生们请假的理由可谓是各式各样、层出不穷,倘若只是因为一些微末小事就频繁地请假,那显然是不可取的。半途而废的背后有各种借口,但成长进步的背后,只有一种理由,那就是不断坚持,学习是这个道理,生活中的一些事情也是如此。

有毕业班级的同学提到关于就业、择业的迷茫问题,老师给出了详细的解答,同学们在交流的过程中认识,到我们固然可以为了自己心中的目标全力以赴地去努力,但是努力的方式和方法一定要正确得当,必须要结合自身实际情况量力而行,切不可毫无头绪地盲目去努力。

“星光不问赶路人,时光不负实干人”。本次院长共膳给同学们留下了深刻的印象。师生共膳无疑是全面育人过程中极为重要的一个环节,它为师生之间搭建一座沟通的桥梁,切实为同学们解决生活、学习上的困扰。同时也搭建了一个师生相互了解,交流思想的平台,并极大地促进师生之间的情感。希望在建工这个充满爱的家庭里,师生携手开启更加美好的篇章。

(撰稿:李沛 摄影:宋俊琪)