通知公告当前位置: 首页 >  完满教育 >  通知公告 >  信息正文

2023年11月完满教育重点工作提示及有关安排

时间:2023-10-31 08:30:14    作者:    来源:     点击数:

11月,完满教育将以“”作为工作的关键词,重点做好泰山·全国大学生减灾自救知识大赛、2023泰山·青未了杯全国大学生创意短视频大赛两项赛事的收官呈现,开展好第三届“悦动力”校园达人秀、第十九届“新生杯”辩论赛、2023“谢谢你,这个温暖的世界”感恩月主题活动以及第五届“汶河杯”三走户外挑战赛等重点活动,聚焦学生成长需求,关注活动质量,提升参与内涵。充分关注和推动学院、书院“一院一品”建设进程,开展有关工作调度,拉大“一院一品”的牵引、整合效应。

为使各有关单位、各级各类学生组织以及广大学生更直观深刻地了解和把握本月完满教育委员会重点工作,现将相关工作指导建议提示如下:

聚力体验,关注活动创设的优化提升做好2023泰山·青未了杯全国大学生创意短视频大赛、泰山·全国大学生减灾自救知识大赛总结呈现,为本年度最后两项全国性赛事活动做好收官。校级活动层面,举办第三届“悦动力”校园达人秀、第十九届“新生杯”辩论赛、“声”际穿越第三届“敢说杯”校园配音秀大赛、第五届“为梦发声”校园主持人大赛、2023“谢谢你,这个温暖的世界”感恩月、第十九届“泰山杯”足球联赛、新赛季TCBA篮球俱乐部联赛常规赛、2023年“汶河杯”游泳联赛等赛事活动,推进好校际重点活动赛事的专业性、品牌性和示范性建设,为学生提供多元展示平台。

聚力内容,关注运营推广的过程生产进一步提升完满教育各平台活动宣发和运营推广能力,以学生视角为主要切入口,将图片、视频、海报、文字等进一步聚焦学生,提高“青春泰山”常阅读用户的数量和粘性,围绕社团活动和志愿服务版块推出一周速递专栏,进一步提高当前各类内容的有效整合推广。开展完满观察团“活动现场说”专项活动,随即采访各类活动中学生的真实评价反馈。优化视频、原创插画、动画等的制作能力,进一步赋能运用于完满教育活动的运营推广。

聚力团队,关注专项提升的质量保障。以“引航”沙龙学生干部交流提升计划为契机持续提升学生骨干综合素养,加强校院两级学生干部工作交流和经验分享;稳步推进第九期“青马工程”完满教育学生骨干培养计划培训班建设工作、开展“志愿主讲人”优秀志愿者榜样分享活动,落实进阶班和初级班双线并行的培训模式;从“数量规模”向“质量内涵”转变,常态化开展第五季“完满团支部”建设评选;深入落实校长共膳、院长共膳、全生异科导师互动、大咖传记阅读计划读书分享系列活动、“一院一品”建设等重点专项工作,激发各级各类基层组织活力。

聚力社区,关注书院文化的氛围营造。着力打造“爱丽丝梦游仙境”11月师生集体主题生日会、“就是九河味儿”黄河民俗家宴文化节、东岳农场节、第二届烹燃心动师生厨艺大比拼、海底盐田开业仪式等重点活动。全面推进瞻岩书院第15期“乐享社区”书院步行街,五汶书院华夏五汶人的99种美好生活提案,秋日食事:九河家的“鲁菜根”计划,东岳书院“秋韵”劳动教育系列课程,首届“汶阳鉴赏集”头像搜集令,海右书院“二十四节气”立冬等活动,全覆盖式营造家文化气息。联合各项目工坊,针对内部空间进行装饰美化,突出主题性、趣味性和专业性,将项目工坊育人成果常态化展示,持续关注书院工坊生态状态。

聚力价值,关注场地运行的管理效能进一步完善新投入使用场地的运行和软装工作,落实场地管理制度监管;加强对剧院剧场、体育公园、书院各功能房间、各类学生组织活动阵地的全过程数据化管理,根据使用反馈及时更新软装建设;持续对接好海右盐田、“无界艺区”艺术空间、万画电影空间等新建场地建设进度。充分挖掘各类场地育人潜力,提高场地使用频率以及效率,落足学生需求,以便于学生成长改变为中心,积极完善场域更新建设。

泰山科技学院完满教育委员会

20231031