完超故事当前位置: 首页 >  完满教育 >  完超故事 >  信息正文

【完满团支部】智能工程学院机械制造及自动化(专)23-1班走进南坛社区志愿服务活动圆满落幕

时间:2024-04-14 17:26:38    作者:    来源:智能工程学院     点击数:

在科技发展日新月异的今天,科学知识已经应用到生活的方方面面。 由于多重因素的影响,一些社区居民对科学知识的了解有限,而此次的活动开展地点岱庙街道南坛社区就是其中的典型。南坛社区是一个新成立的社区,大致有1900户人口,但老人与儿童占总体居民的70%以上,举办的社区活动较少。居民整体知识水平较低,很少能走进科技馆、少年宫、科普文化馆等公共科普机构。为此,智能工程学院机械制造及自动化(专)23-1班全体同学在4月12日14点,将“科技馆”搬进南坛社区,用自己的力量给社区的居民们带来一场科技盛会,让科技之光照亮南坛社区。

为了让社区居民更直观地了解科学知识,近距离感受到科学的魅力和乐趣,志愿者们针对南坛社区儿童居多的情况,精心准备了一系列有针对性的实验。小朋友们迎来了属于自己的科技体验课堂,志愿者们坚持“实践+讲解”双管齐下的原则,用手做好实验,用心讲好原理,将每一个实验都设计得巧妙而有趣,将每一个知识都讲解得通俗易懂,让小朋友们看在眼里、学在手里、记在心里。

活动现场的每一个展台前都配备了两名专业的志愿者,他们耐心地为前来体验的居民们讲解实验原理和操作步骤,带着居民们一起做实验。南坛社区幼儿园的小朋友们也兴奋地加入到体验的人群中,在志愿者们热情的邀请下,他们开始勇敢地尝试操作实验,龙吸水、抽油机、会站立的牙签都让小朋友们直呼“惊呆了”。

除了让小朋友们体验科学实验,志愿者们还在广场中央设立了科学小讲堂来普及实验原理。主持人风趣的话语配合着志愿者震撼的科学实验,让小朋友们在轻松愉快的氛围中吸收到了更多的科学知识。

在一阵阵热烈而持久的掌声中,这场精彩纷呈的科普志愿服务活动也即将落幕。不少小朋友们询问“你们明天还来吗?”“下次活动是什么时候啊?”。在小朋友们的期待与认可下,志愿者们也深刻感受到什么才是志愿活动的最大意义。通过此次活动,志愿者们不仅走过了37公里,服务了500余人,还收获了爱与成长,相信在以后的道路中,以专业之力,加陪伴与付出之功,将是泰科志愿的响亮名片。

撰稿:邵学喆  周艳翠

摄影:邵学喆  周艳翠