完超故事当前位置: 首页 >  完满教育 >  完超故事 >  信息正文

【完满团支部】智能工程学院机械电子工程(高本)23-1九河陶艺工坊:班级陶泥点亮创意之光顺利完成

时间:2024-05-28 11:53:38    作者:    来源:     点击数:

陶器的发明是人类精神文明传承千年的载体,也是当下建筑、雕塑与工艺美术的艺术雏形。为让同学们体验到陶艺之美,为此智能工程学院机械电子工程(高本)23-1班在5月17日,九河陶艺工坊迎来了一场别开生面的班级自主陶泥活动。在这个没有专业指导老师、完全由学生自我探索与创新的舞台上,学生们用双手塑造出属于他们自己的艺术世界,气氛活跃而有趣。

活动伊始,学生们便迫不及待地投入到陶泥制作中。他们细心地揉捏泥料,将多余空气挤出,让泥料达到理想的干湿状态,为后续的成型做好准备。在拉坯成型法的挑战中,学生们展现出了惊人的耐心和技巧。他们站在旋转的转盘前,双手轻轻屈伸,通过细微的调整和收放,逐渐拉制出坯体的基本外形。尽管没有专业指导,但学生们凭借着自己的直觉和热情,创作出了形态各异的陶艺作品。

在制作过程中,学生们的创意和想象力得到了充分的发挥。他们观察着周围的物体,从菠萝的外形到抽象的几何造型,每一个细节都被他们巧妙地融入到作品中。在陶艺的世界里,学生们放飞自我,尽情展现着他们的艺术天赋和独特个性。

当作品逐渐成型后,学生们又投入到晾晒、修坯和上釉等后续步骤中。他们小心翼翼地将作品放在阳光下晾晒,用工具修去多余的泥和毛边,让作品更加光滑整洁。最后,他们为作品涂上了一层光滑亮丽的釉面,让陶艺品焕发出迷人的光彩。

整个活动过程中,学生们互相交流、互相学习,共同分享着制作陶艺的乐趣和成就感。虽然他们没有专业老师的指导,但正是这种自主探索和团队合作的精神,让他们更加深入地了解了陶泥制作的技艺和魅力。

此次班级自主陶泥活动不仅锻炼了学生们的动手能力和创造力,还让他们感受到了艺术的魅力和价值。九河陶艺工坊将继续为广大学生提供这样的平台,让他们在艺术的道路上不断前行,探索更多美好的可能。

采写:李兆乾 肖丽娟

摄影:马水清 肖丽娟