完满动态当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  信息正文

459期【阿团快讯】文韵墨香社举办 2024“墨香杯”泰山大学生丹青书法展

时间:2024-04-21 12:44:31    作者:文韵墨香社    来源:文韵墨香社     点击数:

【一社一品】 2024“墨香杯”泰山大学生丹青书法展精彩呈现,优秀书法作品与才华横溢的学子共绘文化盛景!

一字一世界,一笔一乾坤417日下午,由大数据学院、东岳书院承办,文韵墨香社、兰亭雅集工坊协办的2024“墨香杯”泰山大学生丹青书法展在东岳书院绿海庭院隆重开幕。百余名师生齐聚一堂,共同感受精彩的文化盛宴。

2E35D

活动伊始,一曲悠扬的古筝演奏为现场观众带来了如诗如画的艺术享受。王溱媛同学指尖轻抚古筝弦,其音韵清丽,悠扬入耳,仿佛将人们带入了一个古老而神秘的世界。古筝的旋律与书法的韵味相得益彰,为整个书法展增添了别样的艺术魅力。

28563

书法,作为中华民族的文化瑰宝,承载着悠久的历史和深厚的文化底蕴。沉着俯仰之间,思先贤,追古今,这是书法艺术的源远流长,更是中华文脉的薪火永续。本次“墨香杯”大学生丹青书法展的举办,旨在让同学们近距离欣赏到优秀的书法作品的同时,感受其中蕴含的深刻内涵和文化底蕴,传承和弘扬中华优秀传统文化,让更多的人领略到书法的魅力。我校文韵墨香社、兰亭雅集工坊自建立以来,便集结了众多书法爱好者,为真心热爱书法的成员提供了感受书法、体验书法、探讨书法的平台,无论是在社团还是工坊,同学们不仅可以学习到传统的书法技巧,感受到书法的精神内涵,更可以让我们在繁忙的学习生活中找到一份宁静和从容。

2A9E4

悠悠文墨,贯通古今。在去年的首届“翰墨相传 书写新时代”山东省书法作品大赛中,文韵墨香社斩获了骄人的战绩,在提交至山东省高校师生书法大赛的34份作品中,有33份作品获奖,其中包括2名一等奖、3名二等奖和28名三等奖,这些获奖作品的背后,不仅是同学们对书法精湛技艺的追求,也是社团成员日日夜夜的不懈努力。

为了激励和赞赏在书法艺术道路上不懈追求的同学们,本次活动仪式对首届“翰墨薪传,书写新时代”山东省书法作品大赛中脱颖而出的获奖同学进行了颁奖。获奖者的脸上洋溢着喜悦与自豪,手中紧握的荣誉证书见证了他们在书法道路上的辛勤付出与卓越成就。作为神秘嘉宾,来自学生工作处公寓管理中心的刘子钰老师也在大赛中荣获软笔书法三等奖,他的参与和获奖为本次活动增添了别样的风采。

2308E

在颁奖环节结束后,刘子钰老师作为获奖代表满怀激动地向大家分享了他对书法这一艺术形式的感慨。他深情地表示:“能够获得这个奖项,我深感荣幸与激动。书法对我而言,不仅仅是一种艺术表现形式,更是一种文化传承与精神追求。每一次挥毫泼墨,都是我与古人对话、与心灵沟通的过程。在书法的世界里,我找到了自己的精神寄托与情感宣泄。这份荣誉,不仅是对我个人的认可,更是对中华优秀传统文化的传承与发扬的肯定。我将继续努力,不断提升自己的书法技艺,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献自己的力量。”随着刘子钰老师的话音落下,现场掌声雷动。他的感言不仅表达了自己对书法的热爱与追求,更展现了他对中华优秀传统文化的敬重与传承的决心。

本次书法展活动汇聚了众多书法爱好者的杰出作品,涵盖了软笔、硬笔等多种书法形式,作品或豪放洒脱、或婉约秀丽、或古朴典雅、或清新自然,充分展现了大学生书法爱好者的才华与技艺。展览现场精心布置了充满文化氛围的展区,配以专业的解说,让每一位参观者都能深入感受书法的独特魅力。众多师生驻足观赏,流连忘返,仿佛置身于一个充满墨香的艺术殿堂。

为了让参与者们更深入地体验书法的魅力,本次活动还特设了书法体验摊位。在这里,参与者们可以亲手尝试书写、体验活字印刷等传统文化活动。他们认真地蘸墨、挥毫,感受着书法的韵律与节奏。同时,每张签到卡片都承载着参与者的热情与期待,集齐四个摊位的印章后,还有机会可以兑换小惊喜。刘颂波同学在欣赏过众多优秀作品后深有感慨:“这次活动我真是感受到了书法的独特魅力,每一个笔画都蕴含着深厚的文化底蕴,我现在就有跟着书法社的同学学习练字的想法了。”“我还想再参加一次这种类型的活动!太有意思了,原来书法不仅可以写在普通的宣纸上,还可以写在团扇、书签、石头、竹简还有灯上,这让我重新认识了传统文化。”邢瑞涵同学激动地说道。参与此次活动的同学们纷纷表示,这次活动不仅让他们亲身体验了书法的魅力,更让他们对传统文化有了更深刻的认识与理解。

2B74C

据悉,本次书法展还将选出优秀作品参加“以典明志,书写山东”山东省高校师生书法作品大赛,开启新一轮的征程。这不仅是对参赛者们的鼓励和认可,更是对中华优秀传统文化的传承和弘扬。

书法从来都不只是简单的写字,它更是一种仪式,一种致敬。研墨、挥毫,当墨线在纸张上。开合疏朗,震荡出锋。我们就开始了与王羲之雅集,与欧阳询笔会。本次“墨香杯”泰山大学生丹青书法展的成功举办,不仅让大学生们近距离感受到了书法的魅力,更让中华优秀传统文化得到了传承和弘扬。相信在未来的日子里,我们将会看到更多优秀的书法作品和才华横溢的学子在文化艺术的道路上绽放光彩,为中华传统文化的繁荣发展贡献自己的力量。

(供稿:文韵墨香社)