别样话节气:谷雨嘉年华·绿意盎然,“雨”你相遇在泰科

时间:2024-04-21 16:40:16    作者:    来源:     点击数:

清新的雨滴孕育万物,暖暖的春风拂动心弦,回升的气流沁润心田,明媚的春光焕发神采。此时,“谷雨”踏着细碎的脚步如期而至。为了让同学们更加了解节气的重要性,培养喜爱动植物,亲近大自然,关心周围的生活环境,了解自然与生活的关系。4月19日-20日,大数据学院团总支·学生会社团服务部顺利开展【别样话节气】谷雨嘉年华·绿意盎然,“雨”你相遇在泰科活动。

正当谷雨弄晴时,一年弹指又春归。活动伊始,主持人刘胜亚通过节气知识小讲堂环节给大家细致的科普了“谷雨”节气的气候特点和传统习俗。重点围绕谷雨由来、谷雨与健康养生、谷雨习俗与民间文化、谷雨时节诗词欣赏四个板块来分别讲述了谷雨节气的相关知识。春雨落,百谷生,人间暮春好风光。通过这个环节让同学们初步了解了“谷雨”节气的由来、习俗文化与文化内涵,探索了与这一节气相关的习俗和科学知识,同时增强了学生们对自然现象的认知能力,也更加激发了同学们对接下来活动的兴趣与热情。

接下来,在DIY粘土装饰镜子环节之前,工作人员为大家耐心的讲解了粘土镜子的制作步骤和注意事项,并为大家发放了粘土、镜子基底、工具等制作所需材料,让大家迫不及待地想要开始制作。一面镜子,照出瞬间变化的自己;一块粘土,捏出如梦如幻的世界。一切准备就绪后,同学们便开始了粘土镜子制作活动,同学们充分发挥想象力,用搓、揉、捏等不同手法,经过塑形、雕刻细节、搭配色彩等多重步骤,使一件件精致的粘土镜子作品在大家的手中耐心雕琢。

随后,同学们便拿着自己制作的粘土镜子和工作人员发放的镂空画去校园中打卡,以大自然做背景,把春天装进镜子与画里,感受一波又一波的色彩冲击,记录这一刻的万物生长,不负春光。在这一个又一个的粘土镜子与镂空画里,同学们见证了春天悄然而至,清楚的知道了春风徐徐飘过,明白绿柳的生机勃勃,看破鲜花的娇艳欲滴。通过这一环节,开拓了同学们创造性思维的发展,动手能力和想象力都得到了很大的锻炼和提升,也使审美意识、创造力和想象力得到提高,更让大家体会到了中国传统文化的魅力!

“清明已过三春候,谷雨初晴四月天。”谷雨是二十四节气中的第六个节气,也是春季最后一个节气。通过本次谷雨嘉年华·绿意盎然,“雨”你相遇在泰科活动的顺利开展,不仅让同学们对节气习俗有了更深刻的了解,对中华传统文化的魅力有了更多真实的感悟,而且让同学们感受了中华传统文化的博大精深,增强了民族自信心和自豪感,同时还激发了内心浓浓的传承中华传统文化的决心和信念。谷雨,是春天的闭幕式,也是生命的颂歌。在这个时节里,愿同学们用心感受大自然的韵律与力量,迎接未来的成长与收获!

参与者感悟:

此次春谷雨节气活动,使我更加热爱学校,为校园生活增添了色彩。并且让我领略到了大自然的美丽与生机,传承和弘扬中国传统文化的精髓,用心感受到了节气的变化。

——信息安全(本)23-1谷一凡

通过参加谷雨节气系列活动,使我更加了解中华优秀传统文化,增强弘扬祖国传统意识。满足了精神文化需求,增强了文化自信和文化认同感,让我更加坚定了传承中华优秀传统文化的信念。

——信息管理与信息系统(本)23-1孙雯

(供稿:大数据学院)