【大数据学院】“顺应天时,传承千年:揭示自然的韵律和生命的节奏”活动之谷雨

时间:2024-04-21 15:20:06    作者:    来源:     点击数:

为了弘扬中华传统文化,让同学们深入了解谷雨节气的文化内涵,感受自然与生命的和谐之美。2024年4月19日13:00,一“乡”情愿专项志愿服务队精心组织的“顺应天时,传承千年:揭示自然的韵律和生命的节奏”谷雨活动在东岳书院121活动室如期举行。活动当天,正值谷雨时节,春光明媚,万物复苏。此次活动旨在通过一系列丰富多彩的文化体验,让参与者们深入了解谷雨节气的文化内涵,感受中华优秀传统文化的魅力,同时传递志愿服务精神,增强对自然和生命的敬畏之心。

活动伊始,服务队队长杨涵向同学们详细介绍了谷雨节气的由来、含义以及相关的传统习俗。谷雨,作为春季的最后一个节气,象征着雨水滋润大地,万物蓬勃生长。在这个时节,人们会举行各种庆祝活动,祈求五谷丰登,生活美满。此外,还分享了一些与谷雨节气相关的习俗,如“喝谷雨茶”、“吃春饼”等,让同学们对谷雨节气有了更加全面和深入的了解。

紧接着,活动进入了品茶环节。活动组织者精心准备了谷雨茶,邀请同学们一同品味。在茶香四溢的氛围中,同学们不仅品尝到了茶叶的甘醇,更在品茶的过程中体会到了古人顺应天时、与自然和谐共生的智慧。品茶间隙,组织者还向同学们普及了谷雨茶的采摘、制作和品鉴知识,让同学们对茶文化有了更深入的了解。品茶活动不仅让同学们对茶文化有了更深的了解,也让他们感受到了谷雨传统节气的独特魅力。品茶之后,同学们又品尝了香椿芽炒鸡蛋这一谷雨时节的美食。香椿与鸡蛋一起炒制,味道鲜美可口。其独特的香气和口感让同学们赞不绝口,不仅满足了味蕾,更对谷雨节气的饮食文化有了更深刻的认识。品尝结束之后,同学们跟随组织者前往农耕体验区。在这里,大家看到了之前种下的菠菜、小白菜等蔬菜,它们在春雨的滋润下已经长得郁郁葱葱。同学们纷纷上前观察,感叹大自然的神奇和生命的顽强。

在活动的最后环节,志愿者们组织了一次分享会。参与者们纷纷分享自己在活动中的所见所感,畅谈对谷雨传统文化的认识和理解。参加此次活动的苏金平同学表示:“参加这次谷雨活动,让我对中华传统文化有了更加深入的了解和认识。尤其是品茶和品尝香椿炒鸡蛋的环节,让我感受到了传统文化的魅力和韵味。同时,看到之前亲手播种的蔬菜茁壮成长,我感到很有成就感。”

此次“顺应天时,传承千年:揭示自然的韵律和生命的节奏”活动之谷雨在同学们的热情参与和深入交流中圆满结束。通过这次活动,同学们不仅了解了谷雨节气的文化内涵和习俗,更对中华优秀传统文化有了更加深刻的认识和理解。同时,活动也让同学们感受到了大自然的神奇和生命的伟大,增强了他们对自然和生命的敬畏之心。作为一支致力于传承和弘扬中华优秀传统文化的志愿服务队伍,一“乡”情愿专项志愿服务队一直秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,通过举办各类文化活动,让更多的人了解和认识传统文化,感受其独特魅力。此次谷雨活动的成功举办,不仅展示了一“乡”情愿专项志愿服务队的组织能力和创新精神,更彰显了对传统文化的热爱和执着。未来,一“乡”情愿专项志愿服务队将继续秉承志愿服务精神,举办更多有意义的文化活动,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献自己的力量。同时,也期待更多的人加入到志愿服务队伍中来,共同为文化传承贡献自己的智慧和力量。

(供稿:大数据学院 撰稿:王晓茜 摄影:张子裕)