社团活动当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  社团活动 >  信息正文

【男生节系列】智能工程学院首届“王牌技师自行车拼装大赛”圆满结束

时间:2024-04-22 18:36:50    作者:    来源:     点击数:

坐车太快,徒步太慢,只有骑车才能体验更好的风景。骑行运动拥有大量的爱好者,他们喜欢自行车特有的自由,享受为了保持平衡不停向前移动魅力。他们热爱自行车,了解自行车的每一个部件结构。想为热爱自行车的人创造一次相遇交流的机会,为此智能工程学院调研部于2024419日下午三点,在九河书院前举行智能工程学院首届“王牌技师自行车拼装大赛”,共有五支队伍参与比赛,一同角逐此次比赛的胜利。

活动开始由主持人为参加比赛的各位队员介绍比赛规则,并且由每支队伍进行自我介绍展示团队风采,这五只队伍分别是“脚蹬子队”、“变形金刚队”“旭队”“勇敢牛牛,不怕困难队”“二八大杠队”。每一支队伍都气势满满,充分展现了智能男孩不服输挑战的精神风貌

在拼装比赛进行前,五支队伍首先进行“自行车知识问答”挑战赛,在主持人提出问题后每支队伍进行抢答,获胜的队伍将获得自行车组装的优先权,可以优先选择配件并进行组装。随着主持人提出的第一个问题:“自行车最先源于哪个国家?”,参与队伍纷纷摇旗准备抢答,最终由二八大杠队进行第一个回答。“德国!”二八大杠队成员自信的喊出答案,但是很遗憾的是回答错误。问答比赛继续进行,终于变相金刚队说出了正确的答案:“是法国。”在一系列的问答比赛中,变形金刚队获得问答比赛的第一名,最先进行自行车的组装。

在问答比赛结束后,五支队伍都开始了紧张的拼装过程。在组装结束后,由专业人员检查确认自行车可以进行骑行,用时最短的的队伍获得本轮次的胜出。首先组装完成的是变形金刚队,由专业人员进行检验。但是遗憾的,在组装过程中变形金刚队的自行车前把组装部位不合格,比赛继续进行。随着时间的推进,各个小组也纷纷示意组装结束,在专业人员的一一检查后,组装轮次用时最少的队伍是旭队。

五支队伍全部完成组装后,来到了此次比赛最令人期待的环节,每支队伍用刚刚组装完成的自行车进行慢骑比赛。参赛成员要以最慢的速度进行骑行,在规定的距离内行驶用时最长的队员获胜。比赛开始,参赛选手各占一条跑道,身体任何部位不得触及地面,车的前轮和后轮不得触及左右两侧的车道线,触地和压线将累加计算。

最先开始比赛的两个队伍是旭队和二八大杠队,两位参赛队员在开始时都能够很平稳且缓慢的前进,但在行驶一段距离之后,骑行人员的开始逐渐失去重心,除了骑快一点和落地很难控制住自己的车子。各位观众在主持人的赛事汇报中,不由得为参赛的成员提起一口气来。可惜的是二八大杠队参赛成员单脚落地,时间增加五秒钟,旭队参赛成员顶住了压力重心依旧平稳进行骑行。在这场比赛中,旭队也是不负众望的获得了本组比赛的胜利。

接下来的队伍分别是变形金刚队和勇敢牛牛不怕困难队,由于脚蹬子队没有参赛对照组,我们特邀智能工程学院孙朋老师前来体验慢骑活动。变形金刚队的参赛成员在参赛过程中不断失误,没有充分掌握慢骑的技巧导致自己多次单脚落地,勇敢牛牛不怕困难队虽然骑行平稳,但是速度过快,最先抵达了终点,由于变形金刚队的失误还是得到了这场小组赛的胜出。

脚蹬子队的参赛成员看起来有一些紧张,但是有队友的加油呐喊让他逐渐稳住了心态,很平稳的缓慢前行。当然另一边参赛的孙朋老师更是令人期待,孙朋老师的平稳度令人惊叹,但是在速度方面超过了脚蹬子队的参赛成员。要说这两队属实是不分高低,更是获得了全场比赛的最高瞩目度,更是将慢骑比赛的热度推向了高潮,引得路人也前来参观。两位参赛成员可是顶着全队的希望砥砺前行,骑行的速度也是旗鼓相当,终于孙朋老师率先有了失误单脚落地一次,而脚蹬子队抓住此次机会,平稳进行获得了本场比赛的胜利。

在所有队伍比赛结束后,由工作人员进行赛后结算工作,将自行车组装时长和慢骑时长叠加计算。所有参赛的队伍在此赛事结算期间可以在场地内部进行骑行体验,也可以交换队伍自行车交流经验和分享骑行趣事。

智能工程学院首届“王牌技师自行车拼装大赛”接近尾声,经由工作人员的严格计算“旭队”在本次活动中组装时长最短,慢骑抵达终点时间最长且平稳无失误,荣获得本次比赛第一名,二八大杠队获得第二名,变形金刚队获得第三名,脚蹬子队和勇敢牛牛不怕困难队分别获得第四名和第五名的成绩。比赛的意义不在于输赢,而在于享受比赛中的每一个瞬间。参与比胜负更重要,过程比结果更重要。

比赛会有迎来结束的时刻,但是少年们的热爱不会,他们还有无数次的机会去为自己热爱的自行车参赛,他们会在热爱行车的路上观看到更多的风景。同时,在此祝愿每一位拥有自己热爱事物的同学们,都有为之付出时间和耐心的精力,在漫长的岁月里不失对生活的热爱!

采写:徐 晴 任亚敏

摄影:徐 晴 任亚敏