【男生节系列】“寻找泰科巴音布鲁克赛道之王”遥控越野车改装大赛

时间:2024-04-22 18:38:26    作者:    来源:     点击数:

春风吹过,万物复苏,春天的活力也为改装比赛注入了新的生命力。在这个季节里,赛车的改装是一种艺术,将速度与激情、技巧与创新完美结合。为此智能工程学院团总支·学生会社团服务部于419日下午1900-2000在工程实训楼205“寻找泰科巴音布鲁克赛道之王”遥控越野车改装大赛。此次活动不仅加强了学生动手能力的培养和工程实践的训练,同时也提高了学生针对实际需求通过创新思维,进行机械设计和工艺制作等实际工作能力。

赛场规定,展现比赛严谨

比赛分为三个阶段,第一阶段:将由老师为参加者们进行赛车改装相关方面的知识讲解;第二阶段:同学们将会由参加者们进行40分钟的改装过程他们需要在规定的时间内,根据有限的材料,对给定的原型车进行改装设计;第三阶段:参加者们需带着自己队伍改装过的赛车到提前布置好的场地进行火热比拼。

老师讲解,尽显设计美学

老师对遥控赛车单片机的设计原理及组装结构进行了详细的讲解,并将单片机的简易构造图画在黑板上进行逐步讲解,如单片机的输入/输出接口。是为了使得单片机能够与外部设备进行数据交互。输入接口用于接收外部信号,如按键、传感器等;而输出接口则用于控制外部设备,如LED灯、电机等的操作。通过这些接口,单片机可以实现与外部世界的交互,使得整个赛车得以运行。随后又为同学们提出了一些改装建议。在讲解过程中同学们也提出了许多的问题,老师也逐一进行了解答。

激烈比拼,展现智慧才华

改装是一个特别考验团队合作的比赛,所以团队中的合作在这场比赛中有至关重要的作用。只有明确的分工才能在规定的时间内更好的完成改装,参赛者们明确分工,密切协作,通过有效的沟通和协调,共同克服了一个又一个技术难题,确保了改装的顺利进行。

创新思维是参赛者们的另一大特点,他们不满足于现状,勇于探索新的可能性,尝试将不同领域的技术融合到越野车的设计中。参赛者们分别对动力系统升级:将电池进行串联改装使电池容量及电压达到电路板所能承受的最大电压,以提升遥控越野车的动力性能。这样可以使车辆在崎岖地形上更容易攀爬和行驶。电子系统优化:升级遥控器的发射功率和接收器的灵敏度,确保在远距离也能稳定控制车辆。同时,优化车辆的控制系统,使其更加响应迅速和精确。减少负重:为使车辆更为敏捷,有的团队甚至将车上的外壳拆下,将原本的3个轮胎卸下一组,使车辆达到最高能效比。也有的队伍经过40分钟的不懈努力,成功将一辆赛车变成了一堆零件。

经过激烈的角遂,最终脆脆鲨队凭借其高超的改装及策略和出色的赛道表现,荣获了此次活动冠军的殊荣。他们的改装方案不仅在技术层面上表现出色,更在速度与稳定性上达到了完美的平衡,同时赢得了评委及观众的一致好评,和其他赛车爱好者的尊敬和赞誉。

在活动结束后夕同学们与老师站在一起,拍下了一张充满笑脸的合照。

“输,不过重整旗鼓;闯,就要迎难而上”。前途光明,任重道远。道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。回首来时路,正值青春的先辈们披荆斩棘,用血肉铺就了光明的道路。所以希望未能获得好名次的同学,要继续隙厉奋发,奋勇当前,续写更加锦绣的篇章。

采写:李兆乾 王慧君

摄影:刘妍楠 王慧君