志愿服务当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  志愿服务 >  信息正文

263期【泰科微力量】艺术传媒学院开展“青苗计划”第12期:无烟校园,我是行动者禁烟宣传活动

时间:2024-04-18 22:09:07    作者:    来源:     点击数:

珍爱生命,远离烟草

艺传的无烟计划

落实在泰科的每一个角落!

让我们行动起来

烟草危害是当今世界最严重的公共卫生问题之一,是人类健康所面临的最大危险因素。为了进一步宣传吸烟危害和戒烟知识,营造一个健康、清洁、禁烟的良好校园环境。2024年4月17日,艺术传媒学院青年志愿者协会于汶阳书院112室举办的“无烟校园,我是行动者”活动顺利开展。

同学们观看控烟科普知识宣传片及小视频,从“吸烟对人体会有什么危害;拒绝香烟、珍爱生命、从我做起”等方面观看了吸烟带来的危害,倡导大家共同创建无烟家庭,营造积极健康的生活理念。通俗易懂的语言、简单易记的顺口溜、形象生动的动画和触目惊心的统计数据,让大家乐在其中。

同学们都积极举手发表自己的看法与观点,现场气氛十分火热,足以体现出参与者对活动的了解与投入,当同学们看到戒烟的文章时只是苍白文字但是通过这次活动让大家充分认识到烟草对人类健康的危害,提高了大家抵制烟草的侵犯意识,增强了控烟的自觉性和社会责任感。

在活动负责人的组织下,同学们一同移步到户外观看抽烟模拟装置,组织者们纯手工制作的抽烟模拟装置,同样遵从了绿色环保的理念,简单但又不缺乏教育意义,瓶子中的水被烟雾挤压出去最后棉花都变成了黄色,当真真确确观看到抽烟的威力之后,同学们都很震惊,吸烟是导致肺部疾病的主要因素之一,包括肺癌、慢性阻塞性肺疾病等。更加体现了本次活动的重要性。

同学们穿上红马甲在校园中寻找散落的烟蒂并放入禁烟箱。努力创造一个健康的校园环境。净化校园环境,打造洁美校园保障师生的身体健康,为校园的吸烟行为说NO!

无烟校园,我们是行动者!我们应杜绝校园吸烟行为,学校是我们生活休息和学习的场所,是我们的第二个家。此次活动,使同学们深切认识到吸烟的危害,无烟校园靠大家,对吸烟说NO!NO!NO!!!

供稿:艺术传媒学院

撰稿:吕文洁