竞技体育当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  竞技体育 >  信息正文

第175期|“竞训式”养成育人-中国女子篮球运动员、世界冠军吴迪来我校交流指导

时间:2024-04-20 18:21:28    作者:    来源:     点击数:

4月18日下午4点,在汶阳篮球场,校男子篮球队迎来了前中国女篮队员、世界三人篮球冠军吴迪到我校交流指导,为队员们带来了一堂宝贵的篮球训练课。

出生于辽宁丹东的吴迪,毕业于天津财经大学,2014年荣获CUBA全国大学生女子篮球联赛总冠军。2015年首次入选中国国奥女篮,而后又被国家女篮主教练马赫选中,加入女篮国家队,并随队出征2016年里约奥运会。从大学队到国奥队,再到国家队,吴迪仅在一年之内完成了篮球生涯的“三级跳”。2019年,世界三人篮球世界杯中,以7战全胜的战绩夺冠。这也是中国篮球历史上的首个世界冠军!在随后的几年中,先后效力于WCBA山西队、新疆队、四川远达美乐女子篮球队。退役后,吴迪成功转型成为教练员,现担任山东省三人女子青年队主教练。

训练前,李怡璇教练和全体男篮队员们对吴迪指导的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。李教练表示,这次训练课是一次难得的学习机会,吴指导有着非常丰富的大赛经验和先进的篮球理念,希望通过这次训练课,能够帮助队员接触到不同的训练模式,学习各种技战术风格,找准自己的不足,进一步激发斗志,为接下来的训练和比赛带来启发、积蓄力量。

在汶阳篮球场上,面对这群热爱篮球的孩子,吴指导格外细致耐心。从热身活动时的每一个动作细节,到1V1对抗时的技术动作,再到3V3时的攻防战术,无不亲身示范,细致入微地进行讲解。

在随后的半场攻防对抗中,吴指导指出并纠正了队员们联防战术的防守脚步,挡拆细节和强弱侧的选择问题,使得队员们的传导球与配合更加流畅高效。队员们也热情高涨,态度认真,吴指导幽默风趣的执教风格深受队员们的喜爱,训练场上的气氛非常热烈。

泰山科技学院致力于成为双一流之外的首选大学和最体育的非体育大学。学校高度重视学生的体育精神培育、体育素质提升、体育资源的配套,充分发挥体育育人功能。通过此次“篮球明星进校园”活动,让同学们真实领略了体育明星风采,更加激发了同学们对篮球运动的兴趣,带动我校篮球项目和其他项目的发展,对学校体育文化建设起到积极的推动作用。

吴指导表示:第一次来到泰山科技学院,看到校园里特色的建筑,了解到学校对体育的重视和支持,带给我很大的视觉冲击和心灵震撼。通过一次的训练,大家如果能受到一点启发我认为已经很好了,作为教练员,我们愿意把自己的所学倾囊相授,希望有机会再次与大家交流探讨。

这次训练课不仅是对队员们技术的提升与打磨,更是一次对篮球赛场上不同理念的融合。希望我校男子篮球队通过这次训练课能将训练内容反复消化,化为己有,收获更多的经验,在未来的赛场上披荆斩棘,大放光彩。

(来源:竞技体育中心 拍摄:)