完满动态当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  信息正文

462期【阿团快讯】文韵墨香社举办《乙瑛碑》书法教育中的应用与研究活动

时间:2024-05-06 16:07:59    作者:刘珏君    来源:文韵墨香社     点击数:

《乙瑛碑》书法教育中的应用与研究

是汉代最有代表性的书体,西汉时刻除了篆书以外,主要是古隶。两汉之际是隶书成熟时期,形体由长方趋向宽,便由纵势转向横势,笔画以趋工整,拨挑明显讲究点画俯仰呼应,结体,用笔都走向成熟。东汉隶书用笔技巧更为丰富,在拨挑中充分发挥笔毫的变化,其提按顿,挫起笔之笔,波色明显,有蚕头燕尾之称,结构上疏密多变,达到了既规整又自然灵动的境界,其主要代表性作品以《乙瑛碑》为首。424日下午,由文韵墨香社举办的以《乙瑛碑》为主题的书法教育对研究与应用的活动在东岳如期举行。

13722

活动开始前,为了让大家对于书法的知识更加了解,由组织者于瑞向大家讲解了关于书法的一系列知识,并引导大家主动思考何为汉隶,那么汉隶种类如此至多,《乙瑛碑》又为什么能成为期中最为显著的作品。

8C2A

活动开始后,同学们随着组织者对的讲解逐渐沉入书法的世界,感受《乙瑛碑》独有的特点及魅力,书体方整,结构严谨匀称,笔势刚健,书法雄劲,字取横势,粗细相间,起笔藏锋,收笔回锋,长笔画呈弯弧,波尾大挑,折角圆和,波势蕴柔,中敛旁肆,潇洒飞逸,气韵盎然,不愧是近人推为东汉绮丽书派的代表,是汉隶成熟的标志碑之一。讲解之余同学们也积极运用所学去书写自己从此次活动接触到的书体,汉字之韵就在这其中流淌。

BFD0

此次活动不仅培养了大家对书法艺术的兴趣,更加充实了同学们的课余时间,拓宽了同学们的知识范围,激发了同学们对书法的兴趣与热爱,对传统文化的认知也越来越深。

字字如梅吐香韵,笔笔似画绽芳华。本次活动给同学们提供了一个展示自我的舞台,激发了同学们对书法艺术的理解和热爱,接受了传统艺术文化的熏陶,使每个同学都可以独立的创造属于自己的关于春天的诗句,营造出一种良好的书写氛围,让汉字之韵常新永存,经典文化源远流长。

(撰稿:刘珏君 摄影:刘珏君)