完满动态当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  信息正文

阿团快讯|阿团号·船长培训营计划第三期:认识角色,当好社团组织者

时间:2021-12-18 23:06:22    作者:        来源:         点击数:

为帮助学生社团负责人转变角色,解决管理过程中遇到的问题,提高社长的各项能力和综合素养。学生社团联合会于12月17日下午举办阿团号·船长培训营计划第三期,主题为“角色转化与组织建设”。本次培训由来自数理教学部、数学建模协会的宋家斌老师以及来自淬炼商学院、“在言在商”辩论社的王倩老师为各学生社团今后的成长提供更多的发展方向。

活动伊始,宋老师先就自己所指导的学生社团引出社长角色转化的四个方面,分别为:社长是掌舵者、社长是领导者、社长是志同道合的先锋者、社长是沟通协调者。第一,一个社团就像一艘大海里的船,社长指引着社团的发展方向。所以社长应充分利用好掌舵者这个角色,带领社团走向完满。第二,完满教育就是培养中小型企业的领导者,而社团的社长是在学校的这个平台中,对于自己“领导者”能力的一次集训。第三,学生社团因兴趣爱好走在一起,作为先锋者,社长应该让每一位社员具有归属感。第四,良好的沟通,能够创造机遇,事半功倍。同时社长应提高协调能力,积极搭建互动平台,不断创新突破,提升同学们参加活动的热情。

最后宋老师就社团组织建设展开培训,指出学生社团以自身灵魂为指导思想,这个思想一定是促进学生综合素质发展的。同时,目标和措施也是学生社团组织建设中不可或缺的部分。目标是指学校、学生社团和学生本人都要有自己明确的目标,措施则围绕着社团文化和社团活动展开。

王老师则从四个问句和两个措施来展开。什么是社团?什么是好的社团?如何提高社团成员的归属感?如何打造一支有战斗力的队伍?王老师讲到打造社团核心竞争力的关键为“一个拳头,五个手指”, 10分的活动光说不干是0分,光干不说是5分,又说又干才是满分。学生社团举办活动时应采用线上和线下同时宣传的方法,举办有自己特色、大家都能看到的活动。

通过本次角色转化与组织建设培训,各学生社团要努力找到属于自己的定位,为日后筹备高效、高质的社团活动奠定坚实的基础,打造出属于自己的社团文化,提高学生社团自身的影响力,从而继续向品牌社团迈进。

(供稿:团委  撰稿:马鑫妍 摄影:欧欣宇 刘芯妤)