完满动态当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  信息正文

【暖心工程】我们走在大路上 ——K1路公交车路线寻找帮扶对象

时间:2021-07-03 22:05:04    作者:        来源:         点击数:

生活中有许许多多的人需要社会给予一定的帮助,例如:孤儿,贫困学生,贫困家庭等,但有一类人更需要社会的帮助,那就是孤寡老人、留守儿童。留守儿童是当前社会备受关注的一个群体,他们的成长和发展牵动几万人的心,政府审时度势,高瞻远瞩,率先提出了“三关”这一民生工程。近几年来,在各级党委政府的关心和支持下,“三关” 工程得到了顺利开展,工作成果日渐丰硕。但仍然有许多留守儿童和孤寡老人没有的得到关爱。此次春风田野调查专项志愿服务队与智能工程学院和通信工程学院青年志愿者协会联合承办本次活动“我们走在大路上”k1路公交车路线寻找帮扶对象活动。

2021年7月2日下午14:00服务队成员与青协成员于泰山科技学院西门集合,乘坐k1路公交车前往沿线村庄实施调研走访,志愿者们到达西太平村后于第一时间前往西太平村村委,在村委各干部口中了解到该村落留守儿童不在少数,大多由祖父祖母或单亲抚养,他们的父母都于外地打工,一年也回不了几次家,甚至很多只有过年才会回家,也呆不了很久,年关将至回家,刚过完年又再次奔上外地打工的行程。

志愿者们又到村子里了解,在单亲抚养妈妈口中得知,孩子的父亲常年外地打工家中只剩他们娘俩,母亲说:“我也不想这样,但是孩子还小需要钱没办法。”从母亲的无奈中,志愿者们也心情难过。

村庄里有些老人在摘菜,我们的志愿者上前询问,他们说:“父母也不舍得走,每次回来的时候孩子都可开心,但是走的时候怕他们看见,都是半夜凌晨陈孩子们睡着了走,每次离开都是饱含泪水,孩子醒了看到父母不在,也会哭,每次看到都可不是滋味。在幼儿园的家长开放日,唉”是啊,这对那么小的孩子心灵创伤可不小。

活动结束后志愿者乘车返回学校,途中志愿者满含辛酸。有时,教师一句肯定的话语,一个赞许的眼神,一丝无谓的关爱,就可能改变一个人的命运。在同学们的身边,有许多需要同学们关心得留守儿童,当代大学生青年志愿者应该首当其冲开展关爱留守儿童的工作,还她们一片蔚蓝的天空。

亲爱的留守儿童们,虽然你们的父母不在身边,但有青年志愿者在,有学校老师和同学的关心和陪伴,你们并不孤独,你们是幸福的。

(智能工程学院、通信工程学院院系供稿)