完满动态当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  信息正文

【泰科微力量】第4期:血站进泰科|爱在11月,温暖在泰科

时间:2019-11-15 08:32:33    作者:        来源:         点击数:

如果说花的开放告诉我们是春天的到来,那么每一滴献血都预示着一个生命的奇迹。献出的是血液,流淌的是希望,拯救的是生命。飒爽的秋风带来了阵阵寒意,但是热情的血液却温暖了每一个泰科学子渴望去献血的心。

由我院团委与泰安市中心血站联合举办的首次“血站进泰科”无偿献血活动于11月12日-13日在北门主干道和瞻岩书院门口举行,此次爱心献血活动共计219人参加,2019级新生献血比例高达17.3%!

献血车刚进学校,让各位泰科学子产生了强烈的兴趣,他们不禁好奇地问:“这个采血站是哪里的?”“它正规吗?”“它卫生吗?”为此,志愿者们为同学做了详细的回答:“这是泰安市中心血站。今天进学校的采血车是流动的,是为了大家的方便才联系学校领导,经过同意进入学校的。采血车上的采血设施设备都是严格把关的,请大家放心,无偿献血是自愿的,不会勉强任何人,谢谢大家理解与支持!”

这次的献血活动吸引了很多的同学,他们都积极地报名登记,希望通过自己为社会奉献一份力量。同学们仔细的查看献血前健康征询,确认无误后,自豪地在献血者知情同意书上签下了自己的名字,并填下了献血者登记表。献血的医生也是非常敬业的询问他们的身体情况,已确认他们真的可以参与献血工作,真的可以为社会做贡献。在一番详细的检查之后,同学们开始排队上车献血了。先进行指尖抽血,进行血液筛查。筛查无误之后,在医生熟练地操作下,准确地将血管插进了静脉。新鲜的血液随着针管慢慢留进到血袋里,也慢慢地为社会这个大家庭注入了新鲜的血液。抽血结束后,贴心的志愿者们扶着献血同学缓缓走下车,为他们提供食物和水,让他们补充营养恢复体力。但最令人激动的,就是获得一张无偿献血证书。虽然是一张小小的证书,但是这里却饱含着泰科学子对社会的一份的责任和贡献。凭借献血证还可以去领本次献血活动的纪念品,一份小小的礼品承载着献血者对这个社会的一份爱心。

血袋让你我相遇,虽未曾谋面,但依然觉得很熟悉,因为我们身体里流淌着共同的血液。 通过这次活动,为我院学生提供了一个奉献爱心的平台,激起了大家无私奉献的心。无论是面带微笑服务的志愿者,还是热情澎湃的献血同学,面对这次无偿献血活动,展现了新时代大学生的社会责任感。我们还要感谢亲爱的白衣天使们,是他们为我们普及了无偿献血的知识,是他们让我们懂得了当代大学生的价值。希望以后会有越来越多的同学加入到我们的无偿献血的队伍,用小爱传递大爱,去挽救更多人的生命。

献血者采访:

“献血一事,在我看来并非是什么特殊且荣耀的事情。不过是公民应向社会做的一点回馈,是我们享受了社会公益建设的好处后的小小报偿。无论我的血液流向哪一条素不相识的血管,只要于社会有了益处,我便认为这是我应当,并且一定要做的。”

——智能工程学院机械电子工程19-2班戚皓禹

“首先我觉得这是一次非常有意义的活动,高考前就有献血的想法,正好借这次机会完成这个心愿。其实献血前心情还是比较坎坷的,但是医生把针扎下去的那一刻,也就觉得没什么了,一想到以后在危机时刻,我献的血也许能够挽救一个人的生命,我就觉得我做的这一切是值得的。”

——淬炼商学院会计学四班高晓梦

“其实无偿献血这种事情以前也只是听别人提起过,从未想过自己有一天也可以为社会贡献这样的一份力量,当我知道采血车要来我们学校时我心里特别开心,因为我感觉有需要的人用我的血,虽然他并不知道我是谁,但我相信他一定是感谢我的,这种感觉就特别棒,所以我在刚开始采血第一天就去报名,但是因为前一天吃了药,所以不被允许献血,我特地等到第二天再去了一趟,医生们才给我采血,当看到采集完的那一包包的血,想到它们可以用来救很多人的命,自己心里就特别激动,很开心,觉得今天一天都很有意义。”

——淬炼商学院会计19-2班刘秀真

工作人员采访:

“首先感觉献血是一个值得骄傲的事情,另外这也是我一直想做的事,方便他人也就是方便自己,即可以为那些需要血的人提供帮助,也可以在自己需要时能得到他人的温暖。本身作为一名志愿者,献爱心,为社会做贡献是我们应该有的精神,为他人奉献自己心里也很高兴,看见别人因我们的帮助而开心快乐,自己心里也感觉到快乐,得到莫大的满足。”

——淬炼商学院电子商务王玉涛

“这次作为青年志愿者协会里的一员,作为一名志愿者,帮助大家进行献血时的填表服务等工作,首先感到很荣幸,献血这是一个很光荣很骄傲的一件事情,能够为同学们献血进行服务让我感到很充实很有成就感。其次呢,看到泰科院的同学们积极地过来询问,积极过来了解情况,过来献血,让我感到了同学们对献血、对公益事业的热情与爱心。这次的志愿活动每个志愿者的表现都很好,充分体现了青协志愿者的尽职尽责,让我感到光荣,同学们的热情表现更让我感到无比自豪。为志愿者和同学们点赞!!!”

——大数据学院计算机网络技术宋硕

“对我而言,这一次志愿者活动不仅可以增加自己对献血知识的了解,更是一次很好的社会实践,也可以通过这次活动传播一些献血知识,让人们对献血知识有更一步的认识与了解,并让更多人关心了解血液方面的常识,还能够让更多人了解自己的身体、受益终生。”

——淬炼商学院会计四班吴静鑫

(撰稿:赵一睿 摄影:融媒体中心)