双院风采当前位置: 首页 >  完满教育 >  双院风采 >  双院风采 >  信息正文

【智能工程学院】第十六期院长座谈会圆满落幕

时间:2024-03-22 11:44:37    作者:    来源:     点击数:

为了促进智能工程学院师生沟通关系发展,深入、细致地了解学生下学期开学以来的生活、学习情况,精准、全面且及时地了解学生对学校教育教学、管理服务等方面的意见和建议,真正做到关心学生、关爱学生、服务学生。智能工程学院团总支·学生会学习部于2024320日上午十点在瞻岩书院103室举办了第十六期院长座谈会。参加此次座谈会的有副院长张涛然、马栋、辅导员周艳翠以及10名学生代表,大家齐聚一堂,共同商讨智能工程学院同学们在生活和学习等各方面遇到的问题。

亦师亦友亦知己。活动最初,同学们的言谈举止都显得非常拘谨,朱俊杰同学表示,在他的认知中,副院长应该是比较神秘、难以接触的。而张涛然副院长的一句话颠覆了他之前的想法:“智能工程学院致力于营造与学生平等、和谐相处的氛围,举办座谈会的意义就是要同学们畅所欲言,为提升学院的方方面面进行交流。”

接受完张涛然副院长的“破冰”后,轻松、快乐的氛围瞬间充满了整个座谈会。同学们畅所欲言,学校完满活动、课程安排、辅导员的工作以及任课老师的教学情况获得同学们的高度评价,但同时也指出了在餐厅和宿舍遇到的各种问题。两位院长对同学们提出的问题一一记录和解答并给出了相应的解决方案。马栋副院长表示:“无论是同学们还是教育工作者,都要做到知不足而后进,望山远而力行,只有及时发现问题,解决问题,慢慢努力,慢慢积累,才能推动大家的工作和生活向前进。”

人总是很难改变的,但是只要决定去改变就会激发出非常大的能量。面对一位同学提出的“对学习提不起兴趣”的问题,张涛然副院长回答道:“当你们对一件事不感兴趣但不得不做时,可以尝试着先向这件事靠拢,把自己融入进去,慢慢你就会很好的完成这件事。你们这个年纪无忧无虑,是人生中最美好的年纪,心中一定要有一个目标,不管目标大小都要为完满的人生做好准备。”

师者如光,微以致远。教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。此次座谈会的目的不是单向灌输,而是引导和唤醒同学们内心的潜能,让同学们在与院长们的交流中达到潜移默化的影响和熏陶。

采写:邵学喆 周艳翠

摄影:邵学喆 周艳翠