“志愿召集人”志愿者能力提升计划第三期第四讲顺利举办

时间:2021-12-02 21:04:54    作者:        来源:         点击数:

为提升我校青年志愿骨干对志愿服务的意识和专业技能,理解志愿服务的内涵,促使志愿服务项目的进一步建设,打造优秀服务队,推进新时代我校志愿服务事业的发展,12月1日中午12:30,我校在九河书院108开展志愿召集人志愿者能力提升计划第三期培训班。此次活动邀请团委副书记武浩然作为嘉宾,对各志愿服务队负责人和队员进行培训。

活动开始,武老师首先对我校之前志愿服务活动做出总结,接着从我校志愿服务队的发展方向,优秀志愿服务案例和如何打造一个优秀志愿服务项目三个方面展开讲述。

首先,对于我校专项志愿服务队发展方向,武书记提出将志愿服务的重点转移到社区,加大对社区的服务力量。这不仅是依据我校地理位置,同时也是顺应国家政策,能够加大社区关注力度,补充基层力量。另外提议大学生可以发挥专业知识优势来解决社区问题,做适合大学生专业特长的志愿服务工作。

其次,武老师向我们分享一些优秀获奖作品,并根据丢书包计划——农民工子女关爱行动和“点亮心灯”失独老人关爱行动两个案例进行分析,展现优秀志愿服务项目命名的亮点,服务成效的显著,活动策划的新颖以及项目发展的深度,让大家全面了解志愿服务项目。

接着,武老师带领我们学习如何打造一个优秀的志愿服务项目,介绍了志愿服务项目的设计步骤,发起的模式,及项目策划的要求,并提出要以目标为导向制定项目计划,让大家全面认识到志愿服务项目的策划过程。

志愿服务不是一个人的精彩,而是一群人的努力,应该是长久的坚持,而不是短暂的帮助。通过这次活动提出的志愿服务问题,使志愿者对志愿服务的工作方向更加明确,项目实施更加规范和专业。

(供稿:青年志愿者联合会)