美丽乡村文化墙—建筑工程学院、艺术传媒学院持续赴洼里村开展“乡村文化墙”绘制活动

时间:2021-11-29 12:50:52    作者:        来源:         点击数:

为响应新时代文明实践号召,助力乡村文化振兴,来自建筑工程学院、艺术传媒学院的青年志愿者前往洼里村开展“乡村文化墙”绘制活动。志愿者围绕乡村文化振兴主题,以墙壁为画布,通过形象生动的墙绘作品,将艺术文化和特色乡村相融,以丰富的文化内涵促进了乡风文明建设。青年志愿者于2021年11月26日13点在东岳书院绿海庭院集合完毕,共同乘坐大巴车前往洼里村。此次活动共计25人参与,在同学们的努力下总计绘制三面墙,顺利完成此次志愿活动。

活动开始,志愿者团队分为五组集合,进行物资分配下发并一同前往洼里村进行五面墙体的绘制工作。经过一系列选墙、构图、调色等准备工作,各组志愿者团队开始进行墙面绘制,在一支支笔刷的挥动下,一幅幅画面逐渐现出雏形。活动中,志愿者以轻快自然的色系进行彩绘,给原本朴素无华的墙面注入了新鲜丰富的文化内涵,让原本淡薄的墙面有了鲜活的表现力,吸引不少村民前来围观。墙面上一幅幅插画特色风景画,其干净的配色与简约的线条相映成趣,得到当地居民的高度评价。

活动过程中,同学们大胆利用自己的兴趣特长为美丽乡村建设贡献一份力。在志愿者团队忙碌而有序的绘制墙面过程中,村民王先生走进志愿队伍当中,不断夸奖同学们画的有多漂亮,为乡村带来了独特而绚丽的风景线。王先生表示年轻时候的自己也爱好画画与艺术,同学们的到来让他看到了年轻时的自己,王先生声称同学们的特色墙绘完成了自己的艺术梦想。志愿者们欣然邀请他加入。正是因为这位叔叔的加入,此次志愿服务的意义也得到升华。墙面绘制临近尾声,伴随夕阳西下,通过五组志愿者的不懈努力与团结协作,三面精美画作跃然墙上,从远处望去,一幅幅艺术插画风格墙绘映入眼帘,墙绘上的海鸥与蓝天融为一体,骑自行车的小女孩仿佛在向梦想进发,而村口的招财猫像是随时准备为村子带来好运。这一切使得原本朴实无华的村落变得绚丽而浪漫。

活动结束后,志愿者将场地恢复原状,将道路卫生打扫干净,归还村民提供的脚手架和扶梯。志愿者时学钦表示:“此次活动不仅提高自身能力,丰富自己的生活,更为志愿服务贡献一份力,绘墙活动结束,减少了村落里墙面乱涂乱画和张贴小广告的数量,营造了文明新风乡村,传播正能量,为美丽乡村建设奉献一份力。”

凝聚青春力量,助力美丽乡村。将自然生态、风土人情、乡村特色等融入乡村文明环境建设,全面打造具有独特魅力的文化新村。此次活动意在通过开展新时代新方式文明实践活动,把艺术文化带进乡村丰富村民精神文化生活,为乡村注入活力。弘扬传统美德与乡村文明,墙绘传播文明新风,传递满满正能量,为美丽乡村增添一抹绚丽色彩。一面面文化墙跃然于乡间巷道,村民在潜移默化中受到影响、耳濡目染中受到教育,提升村民文明素质。

农村建设是推进乡村振兴战略实施的重要载体,关系千家万户的发展,关系农民的切身利益。农村建设是基层治理的重要组成部分,建设美丽乡村,促进农村社会发展,提升农民生活质量,改善农业乡村面貌,是推进社会主义新农村建设和生态文明建设的重要抓手。建设美好村庄是村民的期望,是国家全面发展的重要部署。这就要求充分发挥党的建设主导作用,使政策与农村发展相结合,加快农村建设,使农村越来越好,村民生活越来越富裕。

(撰稿:宋易函 摄影:房云龙)