心向太阳 与爱同行 ——特殊关爱计划第一期

时间:2021-12-01 10:47:20    作者:        来源:         点击数:

“黑黑的天空低垂,亮亮的繁星相随。虫儿飞,虫儿飞,你在思念谁。天上的星星流泪,地上的玫瑰枯萎。冷风吹,冷风吹,只要有你陪。”

你是否曾经了解过,盲童的世界。那些只有声色,没有光影的一个个日夜里。是什么支撑着他们,走过漫长的时光?接下来,星星记录社,陪你走进他们的世界。早上七点出发,两个小时车程,两次倒车,到达了泰安市特殊教育中心,与特教中心孩子们开始了一场面对面的交流、心与心的沟通。

(

活动开始,特教中心肖老师带领我们参观了学校,并展示了他们的盲文教材。学校根据孩子身体情况不同分别安排授课,全校有100多名教师与400多名孩子,特教中心面向全社会招生。学校本着让每一位孩子都有出路,让每一个家庭都有希望的宗旨进行办学。通过开展技能培训,提高特殊儿童适应社会能力,有效确保其在社会生活中的基本保障。

正如海伦·凯勒在《假如给我三天光明》中写道:“我的身体虽然不自由,但我的心是自由的。”为期半天的志愿服务活动中,我们先后开展了词语接龙、唱响童年、童话棒棒糖、你听我说等游戏项目。在近距离的接触中,小朋友们的坚强与乐观、开朗与活泼,温暖着我们每一个人的心。

临走前,孩子们依依不舍的拉着大哥哥、大姐姐们的手,询问志愿者们何时能再来,一起合唱一首动听的歌,一起说一说学校的四只天鹅的故事。孩子们花朵般的脸庞,清澈的笑脸,触动着在场每一名志愿者的心。

在泰安市特殊教育中心,我了解到这是一所三合一的院校,主要有视障、耳聋以及低智三大类学生,覆盖了九年制义务教育阶段到中专的学生。在学校里,核心是培养他们一些技能,让他们在走出社会之后有一些生存的技能。我是第一次知道,他们原来在写盲文的时候是反着写,正着读,这就大大的增加了一些难度。在去之前,我有点心怀忐忑,不知道要怎么跟他们去接触、交谈,但是到那之后,我的那些恐慌、忐忑是一些没有必要的存在,他们虽然视力有问题,但是,他们非常乐观,让我印象深刻的是一位小男生的诗词朗诵,朗诵的是毛泽东的《卜算子•咏梅》,他的那种气势,那种坦荡真的是让人记忆犹新。

——吴晓慧

这次志愿之行,感触颇多。面对一群盲童,他们没法很好地看到世界,却仍对世界怀有美好的憧憬,始终保持阳光的心态。他们把学校当作了家,每个人都在相互治愈着,这种精神深深打动着我。不要被困难压倒,只要心存斗志就可以战胜任何事。这就是我们经常说的:当上帝把一扇门关了的时候,它总会给你开着另一扇窗。有多少人都在负重前行,这次志愿之旅对我来说意义非凡。我们应该向他们学习,心存感念,积极向上,朝着梦想前行!

——潘文雯

我们希望更多的泰科学子加入此项计划,号召更多的人加入青年志愿者行列,希望青年志愿者的力量日趋茁壮。同时,让志愿服务充实自己,去做更多有意义的事,以实际行动去践行“奉献、有爱、互助、进步”的当代青年志愿者精神。

(淬炼商学院供稿)

(撰稿:丁小珊  摄影:吴晓慧)