“何惧未来,何哭过去” ——通信工程学院心理健康安全教育主题班会顺利结束

时间:2021-11-30 21:55:00    作者:        来源:         点击数:

为了切实帮助学生提升从容面对挫折与风险的能力,使其能够更好的发挥自身潜能,缓解心理压力,轻松自然的适应外界事物与环境的变化,更好的认识自己,全面提升学生综合素质,2021年11月28日晚,通信工程学院在第三教学楼特此开展“何惧未来,何哭过去”心理健康安全教育主题班会,共有502名学生参加。

班会开始后,辅导员老师通过俄国生理学家巴普洛的“忧愁、顾虑和悲观可以使人得病;积极愉快、坚强的意志和乐观的情绪可以战胜疾病,更可以使人强壮和长寿。”向同学们引申了心理健康的定义及重要性。健康不仅仅是没有疾病和衰弱的表现,而是身体上、心理上和社会适应方面良好而完满的状态。衡量一个人是否健康,必须从生理、心理、行为等多因素进行分析。随后,辅导员老师向同学们展示了现阶段大学生心理健康教育现状,以此引起同学们的深度思考。

思考过后,辅导员老师向同学们展示了几个极端案例,分别是吉林农业大学学生刺杀室友案,令人心寒的马加爵事件以及上海复旦大学投毒案,并邀请同学们上台分享自己曾经在网络上看到的触目惊心的大学生心理健康安全事件。

案例解说完毕后,辅导员老师再次强调到当代大学生应时刻关注自身心理健康。根据一项以全国12.6万大学生为对象的调查显示,20.3%的人有明显的心理障碍。尽管如此,只有极少数学生接受了心理咨询方面的专业性帮助,而绝大部分并没有真正认识到这一问题。

班会接近尾声,辅导员老师向同学们介绍了两种有效释放压力,提升心理素质的方法,分别是:1、想象法,通过想象,训练思维“游逛”,如“蓝天白云下,想象你坐在平坦绿茵的草地上”,“舒适地泡在浴缸里,听着优美的轻音乐”,在短时间内放松、休息,恢复精力,让自己得到精神小憩;2、分解法、把生活中的压力罗列出来,一、二、三、四……,困扰你的事情一旦被写出来以后,就会惊人地发现,只要你“个个击破”,这些所谓的压力,便可以逐渐化解。

乌云向来是遮不住阳光的,只要内心强大,才能真正获得成长。此次班会的真正意义就在于能够帮助同学们发现更好的自己,推进学生对自我心理健康素质的提升,帮助学生建立和谐身心。

(供稿:通信工程学院)