年味满FUN第三期“一包一煮一世界,一汤一饺扬中华”活动圆满结束

时间:2021-11-30 21:47:37    作者:        来源:         点击数:

为提升同学们创新创造能力、动手实践能力和想象力,增强同学们的团队合作意识,弘扬中华民族优秀面食文化,通信工程学院团总支特此开展“一包一煮一世界,一汤一饺扬中华”包饺子活动,让同学们在动手实践过程中领悟中华传统面食文化的魅力。

该活动于11月27日晚在东岳书院创意厨房举行,活动还未开始便有不少同学进入场地,足以体现出同学们对此次包饺子活动的热情。活动主办方为同学们准备了白菜肉馅饺和韭菜素饺。为了让同学们获得良好的体验,主办方只是简单的为同学们准备好了一些原材料,其余所有工序如切肉、剁馅儿、调馅儿、包括和面在内都由同学们亲自动手完成。

随着主办方“开始动手包水饺咯”的一声令下,活动正式开始。同学们自觉分成了“和面组”和“做馅组”。有一定和面技能或对和面感兴趣的同学纷纷拿起盆加入面粉和水奋力地揉了起来,虽然手都揉得通红,但是没有一个同学喊累,大家都在为了做出美味的饺子而共同努力着;目光转到做馅的同学这边来,一样进行得非常激烈,一部分同学将洗净的菜放在案板上切了起来,一部分同学将肉馅和切好的菜充分混合在一起,并放入葱姜调料搅拌均匀,一时间场地弥漫着浓浓的香料味。

面和馅料准备完毕后,紧接着就是包饺子了。所有人都投入到包饺子的环节中,白菜肉馅和韭菜素馅纷纷填入擀好的面皮中,再被同学们小心翼翼地包起来。不同的人有不同的包饺子手法,包出来的饺子各式各样的,有麦穗样式的,元宝样式的,还有玫瑰花样式的,每一个水饺都彰显出同学们的劳动智慧。同学们有说有笑地包着饺子,场面一度十分融洽。

终于到了期待已久的煮饺子时刻。一排排饺子在同学们的注视下慢慢入了锅,不一会就煮到漂浮,用漏勺为一个个辛苦付出的同学们盛上热腾腾的饺子。“最幸福的时刻莫过于收获自己的劳动成果”。面对盘中的饺子,同学们互相分享,细细品尝,幸福在舌尖绽放,活动也随即进入尾声。

此次包饺子活动圆满结束,同学们在包饺子的过程中互帮互助,展现出同学们团结协作的优良品质,同时也让同学们深深感受到传统面食文化的魅力,愿同学们发扬优秀品质,传承中华文化,让我们的文化大放光彩!

(通信工程学院供稿)