重温日晷 千年传承  ——淬炼商学院“岳动小手·七彩课堂”志愿服务队

时间:2021-11-22 15:31:22    作者:        来源:         点击数:

为了提高小朋友的动手能力和对中国传统文化的深入了解,在世界儿童日到来之际,“岳动小手·七彩课堂”服务队的10名成员于2021年11月19日在东石汶小学开展了“重温日晷 千年传承”主题活动。

下午2点40服务队成员到达东石汶小学,活动伊始小朋友们对日晷的陌生提出了疑问,志愿者们解释道:“日晷就是太阳的影子的意思,古人就是通过日晷判断出每天的时间。”听到这里,小朋友们都兴奋的跃跃欲试组装日晷,想看看怎样通过日影观察出准确的时刻的。在志愿者的指导下,虽然组装的过程很繁琐,但每个人都很认真的学习思考并完成了日晷。

志愿者带着小朋友们将组装好的日晷模型在太阳下观察,通过在实践中真实观察到的日晷光影的变化,小朋友们纷纷大为惊叹,并与志愿们一起探讨对太阳光影的认识。

在对日晷实验观察的间隙,志愿者在校园里与小朋友们做起123木头人和老鹰捉小鸡的游戏,并迅速将气氛活跃到了顶点,在一片欢声笑语的气氛中,志愿者们与小朋友们走的更近,也为仅有的12人的小学校园增加了生机。

时间在不知不觉中接近了活动的尾声,在临走的时候几个小朋友悄悄地凑到了志愿者的耳边说到:“哥哥姐姐你们下次什么时侯再来,我还想了解更多有趣的知识。”这句话深深触动了每个志愿者的内心,也更加坚定了“岳动小手·七彩课堂”服务队在助力儿童成长的道路上,不断探索的决心。

志愿服务不断丰富我校学生创新创意的精神,并帮助激发了小朋友的兴趣爱好,促进了校内外课堂的深入融合,丰富了学生的课余生活。 同时,我们很期待下一次的活动可以给小朋友们送去更多了快乐和温暖。

(撰稿:高杰慧  摄影:庞超然 梁潇)