【志愿召集人】第三讲:志愿服务项目创新和活动运行规范

时间:2021-11-15 20:45:12    作者:        来源:         点击数:

为增强服务队的创新能力,在未来能继续创办高质量志愿服务活动,泰山科技学院青年志愿者联合会在2021年11月11日晚,于东岳书院119教室召开线上主题讲座。本次讲座由上海卓越公益事业评估中心理事长、上海公益创业基地顾问兼智库专家徐本亮先生进行演讲。

本次线上主题讲座主要从6个方面进行讲解:志愿服务项目的概念、作用;需求导向,开发志愿服务项目;目标导,向制定项目计划;志愿服务项目的经费预算;什么是创新以及志愿服务项目创新的六种情况。

一、志愿服务项目的概念、作用

开篇,徐老师强调志愿服务需要项目化运作。接下来,徐老师讲解了什么是志愿服务。其次,强调了志愿服务项目化运作的作用。志愿服务项目化运作,对提高志愿服务的有效性、增强志愿者的成就感、拓宽资源来源的渠道等方面具有重要意义。最后,徐老师着重讲解在志愿服务管理上需要有了解需求,确定项目;目标导向,制定计划;获取资源,精心实施;过程监测,做好评估这几个步骤,为保证项目的顺利进行,这些步骤缺一不可。

二、需求导向,开发志愿服务项目

柏拉图曾说过:“良好的开端是成功的一半。”志愿服务项目也是这样,项目质量始于设计。志愿服务项目开发要有营销思维和客户思维,从需求出发,发现客户并满足客户。要遵守“三圈”原则:市场所需、机构所能、同行所弱。三者交汇的地方就是理想的志愿服务项目。做正确的事比把事情做正确更重要。

三、目标导向,制定项目计划

项目计划由项目计划书呈现,在这其中要掌握问项目进行的原因、服务对象、需要满足的需求、项目目标以及如何实施这五个关键。还要确定项目目标和评估指数。最后需要通过项目计划表来简洁明了的体现节目整体流程和细节,让参与者能够明确知道这个活动是干什么的,需要做什么。

四、志愿服务项目的经费预算

项目预算需要包括业务活动费、管理费、税费和不可预见费用这4部分。每次活动都与要制定项目预算表,便于组织者方便管理项目经费。

五、什么是创新

创新就是建立新的,以更好的方式达成有价值的目标。要用新颖的方式方法或者有趣的实施过程等来将一个项目的关注度、丰富度、深度提升一个高度。在保证项目质量的同时,激发参与者继续参与活动的积极性,提高项目的可持续性。

六、志愿服务创新的六种情况

这一点是继第五点来讲解的。如果说第五点是解释创新的定义,那么第六点就是在提供创新的方式方法。其中包括:开辟新产品或者改造旧产品、开辟一个新的市场、采用一种新的生产方式、导入新的资源来源、实行一种新的组织形式、发现按一种新的筹资模式,这六种方法。

通过以上徐本亮老师对志愿服务项目创新和活动运行规范的讲解,使现场的召集人们加深了对志愿服务项目的理解,更是增强逻辑思维能力和管理能力。为今后活动的举办和项目的成立奠定坚实基础,使泰山科技学院的志愿服务能力更上一层楼。

通过这场活动的举办,召集人们深有感触,以下是几位同学的活动感悟:

通过这次线上讲座讲解,我明白了志愿服务是奉献社会,服务他人的一种方式,是传递爱心,播种礼貌的过程。对被服务对象而言,它是感受社会关怀,获得社会认同的一次机会。对社会而言,它是提升社会礼貌风气,促进社会和谐的一块基石。志愿服务既是“助人”,亦是“自助”,既“乐人”,也“乐己”。所以,志愿服务是一举两得的好事,我们每个人都应当进取参与。同时也学会了关于志愿活动的技巧和方法。

——郭文静

今天的讲座中,由徐本亮老师为我们解释了志愿服务理念,并且详细介绍了志愿服务的项目化运作。在徐老师深入浅出的讲解下,我们大致了解了这种先进的理念,相较于我们平时对于志愿服务的理念有了很大的提升,更加有利于我们志愿活动的进行,也可以克服我们当前运作形式所带来的问题。相信我们在活动形式项目化的不断尝试下,能够有效促进社区志愿服务长效机制的形成。

——刘硕

(供稿:青年志愿者联合会)