“挑战自我,体验生活” ——通信工程学院城市生存挑战赛圆满结束

时间:2021-11-09 22:56:20    作者:        来源:         点击数:

熟悉的城市,陌生的人群,此刻的你手中没有任何通讯工具,没有银行卡,没有公交卡。你的手中只有两元启动资金,你能在这座城市中生存下去吗?这项听上去不可能完成的挑战,正是通信工程学院为进一步提升学生综合实践能力和社会生存能力,帮助同学们系好人生第一颗纽扣而开展的为期两天一夜的城市生存挑战赛。

11月6日清晨,18位参赛者与工作人员准时到达指定集合地点,举行出征仪式。李海川老师与孙帅老师分别发言,为同学们讲解比赛规则和安全注意事项,为同学们加油打气。学生代表与工作人员代表也依次进行了出征发言。

随后,在工作人员的安排下,进行抽签分组,18位挑战者分为3个队伍,各自进行队内文化创建。他们绘制了队旗、队伍口号、队徽等队伍标志。在选举产生队长后,同学们用仅有的两元钱搭上公交,开始了挑战。整个过程同学们士气高涨,面对第一日的城市生存挑战,充满了信心。

参赛选手们在事前选择好的生存地点下车后,开始了找工作的任务。但理想很丰满,现实很骨感,寻找工作这一条路,并不如同学们一开始设想的那么顺利,他们频频碰壁,被拒绝、被误解。天空飘起了细雨,但依然打消不了同学们对自己的信心。在经过了各种软磨硬泡后,“破浪乘风”队的边洪岩、褚卓然小组率先找到了工作,解决了午饭就餐问题。乘风破浪队的其他成员闻讯后,纷纷效仿。

活动当天“破浪乘风”队率先完成了“韶光抚月——找工作”这一项任务,并取得日进六百元整的好成绩。

另一边的“没有欲望”队在“赚钱糊口”上,不似“破浪乘风”般积极。他们正热衷于完成隐藏任务,邀请小姐姐共舞,与路人合唱,完成冰糖葫芦的制作。体验社会生活,充实城市挑战赛的完满之路。

同样在市中心下车的“猎人队”进展却并不十分顺利,在市中心屡屡碰壁后只得转战万达广场。虽然有些坎坷,不过好在有惊无险的完成了当日的食宿任务,险险过关。

第二日的行程相较于第一日轻松了不少,没有了食宿的压力,挑战者们纷纷开始进行文化挑战类任务。在泰山玉石店,学习泰山玉石的历史文化;在岱庙,向工作人员了解岱庙特色历史文化文化;在烧饼铺,尝试了特色烧饼的制作。

经历了两天一夜的“城市生存挑战赛”十八名同学都收获满满。本次挑战将大学生置身于孤立、艰难的创业处境中,磨练了青年们的意志,让他们对人生有了更深刻的认识,也让他们学会生存、学会生活。让参赛队员们加深对自身的认识,帮助他们近距离地认识社会的复杂性,感受生存、创业的艰难,锻炼参赛者的动手、交际、社会实践能力,培养团队的合作精神。

在经过为期两天一夜的生存挑战赛后,我的身心得到了足够的淬炼,并对以后应付类似挑战有着十足的信心。总结下来,一共是三点:一是在做事之前不能小看每一个点,应将事情分析透彻,不断去缩小出现问题的环节;二是在发现队伍出现突发情况时,不做无用工,应及时听取队伍中其他人的意见,冷静思考做出正确的判断;第三点是无论队伍处于何种艰难处境,只要各位团结一心,任何难关最终都将不攻自破。

————猎人队孙舰洋

通过这两天一夜的比赛,我深刻的体会到赚钱的不易与社会的残酷,此次活动让我们真正地走出校园、融入社会、了解社会,这次活动对我自己来说很大程度上锻炼了我跟队友配合的协调性与沟通能力,磨练了我在极度贫穷下不断自我救赎的意志,让我领略到了想要齐心协力做一件事的信念和永不认输永不放弃的精神力量。

————猎人队吴禹瑶

经过这两天一夜的城市生存挑战赛的生活,我深刻知道了生活的来之不易,并让我有了许多的感悟,也对这个社会产生了新的看法。比如,当我们看到大街上和自己一样的求业者,渴望得到工作,却无人接受时的心酸。但不同的是我们并不是前途一片黑暗,我们至少还有机会去改变,去创造。所以我对自己能够在大学里无忧无虑的学习感到无比庆幸。

————猎人队王金曼

经过一上午寻找工作,让我们明白了很多道理,生活中不可能一帆风顺,我们活在世上,总是会遇到各种各样的拒绝,关键在于我们怎样面对别人的拒绝。首先,不要灰心丧气,更不能因此而放弃自己的理想和目标, 要学会坚持,只要坚持下去,就会有希望!与此同时,要在坚持中寻找解决问题的办法,与其坐以待毙,不如奋起一搏!我们还深刻的意识到,个人的力量是有限的,只有融入到集体中,借助集体的力量,和集体一起奋斗,才能够更好的解决 问题,攻克难关,这就是平时人们所说的团队的力量!

————没有欲望队陈哲

在这次活动中,对于我个人来说,不仅仅是发散了财商思维,还有队友配合的协调性和沟通能力,磨炼了在极度贫穷的情况下不断自我救赎的意志,在绝望与迷茫中顺着丝丝光亮找到迷途的出口,同时聆听前辈的谆谆教诲修缮计划的瑕疵。对于我们集体来说,拉近了同学之间的关系,使得朴素的同窗情,在平日学术交流的硬核实体之上又多笼罩了一层现实同甘共苦的光辉。

————没有欲望队尚锐

这次城市生存挑战赛更让我懂得了团队协作的重要性,我们每一个人都在为我们这个团队着想都在为这个团队付出,我非常的感动我也非常的荣幸有幸能遇到我的这些队友,最后在我们整理我们的战利品的时候,不禁感叹到我们的努力真的没有白费,一切成果显而易见。只要努力了只要我们认真负责了只要我们拿出一个认真的态度就没有坚持不了的事情也没有做不成的事儿,我非常感谢学校能给我这个机会和这个平台,我坚信在老师的引导下在完满教育的熏陶下我一定会变得越来越优秀!

————破浪冲锋队朱林

(通信工程学院供稿)